5つ星のうち 5.0 取付易さと強度、コストパフォーマンスに優れた取付金具。, 2013/10/25
レビュー対象商品: STARPLATINUM 高品質 23-42インチ対応 液晶テレビ壁掛け金具 TVセッターFS NA110 Sサイズ シルバー【液晶テレビ壁掛け】 (エレクトロニクス)
AppleCinemaDisplay30というのを壁掛けするのに購入しました。
30インチなのに12.5kgもある、ごく最近のものから考えればヘビー級のディスプレイですが、この金具ならしっかりと支えてくれています。

大型ディスプレイに対応しているものの割には、小さく、しかし剛性はちゃんとあるという優れものです。

以前、テレビを壁掛けするのに別の金具を購入した事がありますが、取り付けをする際はビスを少なくとも三本締めるまで、ずっとテレビを支えていないと
いけないものでした。
この製品はちょうどX型金具の後ろの部分が連結場所で、まず最初にはめ込む部分があり、そこに一旦載せてしまえば一旦支える力を抜いても大丈夫なようになっています。(離すこともできるくらいですが、危険ですからね。自分は離してましたが…)
締めるビスも2本のみで済むようになっており、一旦載せている状態なら楽な感じで取り付けできます。

連結部分の後ろ側にある角度調整のボールも、3本のロックボルトを締めたり緩めたりする事で、可動テンションの調整が可能。
取付の際には予めキツメにしておく事をオススメしますが。

壁へのベースの取り付けもビス3本。
親切にも優秀な水準器が内蔵されており、よく考えてあるなと。

VESAマウントや取付のためのビスも各種入っており、連結用とテンション調整用のレンチが二種類、そしてベース取付のビスと揃っているので、電動ドライバーがあれば他に用意するものはありません。

壁からの距離は12.5cm程なので、その部分に不満がなければ、その分可動範囲がそこそこあるので、非常によろしいのではないかと。

価格を鑑みると、取付易さも強度も申し分ないので、
星5で。

参考になればコレ幸い。