5つ星のうち 5.0 さすがにコレ一台で、というわけにはいかないけれど。, 2014/11/27
レビュー対象商品: iRobot Roomba 自動掃除機ルンバ871 ピューターグレー 871 【日本仕様正規品】 (ホーム&キッチン)
 コレさえあれば人が掃除する必要はない、なんてことは当然ながらありません。本体が結構大きいので、本体幅より狭ければ掃除不可。本体の厚みに満たない隙間も不可。毎日ランダムに動くため、当然ながら取りこぼしも出てきます。例えば毎日キャニスター型の掃除機で隅から隅まで掃除する人だと不満が溜まるでしょうね。要は過度な期待は禁物ってことで、「勝手にそこそこキレイにしてくれる程度」と割り切れば、満足度は非常に高いです。
 個人的には、ルンバとスティック型コードレス掃除機、例えばダイソンのDC45やDC62なんかと組み合わせれば最高だと思います。我が家はこの組み合わせで、普段の掃除はルンバに任せ、ルンバの入れない隙間や、気になったゴミをダイソンで吸い取っています。安く済ませるなら、クイックルワイパー等でもいいかもしれませんね。

とにかく、掃除の手間から開放されるとか、放っておいてもピカピカになるとか、繰り返しになりますが過度な期待は禁物です。(人によってはルンバだけで十分かもしれませんが)掃除の手間を半減してくれる、くらいがちょうどいいと思います。私の場合、最初からそのつもりでしたし、タイムセールで安く買えて大満足です。

余談ですが、私はAmazonで購入したので保証はメーカーの1年だけでした。不安だったのでクロネコヤマトの「クロネコ延長保証ダイレクト」を利用しました。購入金額の5%+登録手数料216円で、メーカー保証と同等の保証が5年間受けられます。もちろん他社配送でも対応可能です。Amazonさんが延長保証に対応してもらえればいいんですけれどねえ。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/12 18:10:09:JST
ハヤトさんのコメント:
「クロネコ延長保証ダイレクト」ですが、2015年8月1日より新規サービスの申し込みを停止してるようですね。
‹ 前 1 次 ›