5つ星のうち 5.0 これは凄い, 2015/1/6
レビュー対象商品: 東芝 サイクロン式掃除機 トルネオV メタリックピンク VC-SG314-P
紙パック式の掃除機が壊れたので購入しました。
お店で見てるとメーカーの人が来てイギリスの有名メーカーとの違いを教えてくれました。

イギリスの物は土足で歩くので絨毯の中のほこりや砂・ゴミを取る能力はダントツですが
その反動として壁の隅の綿ぼこりなど日本家屋独特のゴミは苦手だとの事でした。
それに対して日本の製品は下からだけでなく前からも吸うのでどっちを取るかとの事でした。

という事で値段・軽量さなどを考えてこちらの製品を購入しました。

購入して使ってみてこれは良い!!
とにかく軽い。押す力の抵抗も少なく少ない力で押せるのです。
そして吸い込みの力が凄い。紙パック式よりも明らかに吸い込んでるのがよく分かります。
紙パック式とは違い掃除機の手入れが発生するものの、もう紙パック式には戻れません。