5つ星のうち 4.0 問題点は焦点距離40.5mm~, 2015/2/15
レビュー対象商品: JVC KENWOOD JVC ビデオカメラ 防水5m防塵仕様 内蔵メモリー64GB ブラック GZ-RX130-B (Camera)
100%野外での撮影で使用しています。突然の小雨でもこの機種なら大丈夫。
最初から大容量バッテリーと64GBメモリーを内蔵しているのでハードな使い方でなければ、
後から追加購入するものはないと思います。

試しに鉄道PV的な物を1日6時間で約90シーン撮影してバッテリーの残りは20%。使用メモリーは32GB(半分)
60p プログレッシブで撮影可能は評価できます。

問題点
焦点距離40.5mm 広角に弱い。室内撮影中心ならNGになる可能性大。
バッテリー交換は不可ですが、スマホなどで使用するモバイルバッテリーから充電可能。
但し、60p プログレッシブ撮影時は充電できません。(画質を落としたモードなら可能)

基本的に撮影後のデータはPC(AviUtl)で編集するのでインターレースでの撮影は考慮してません。
鉄道撮影の様に動きが速いものは60p プログレッシブでの撮影が向いていると思われます。

広角がダメのはかなり痛い。場所によっては全体が入らない。
狭いホームなどでの撮影は一切行っていないのでこの点だけ妥協すればOKだと思います。
望遠(ズーム)に関してはx10まで程度しか使用していません。それ以上は画角が狭いので用途によっては使い物になりません。
ワイドコンバージョンレンズなどのオプションが一切利用できない(ネジがない)ので割り切って使用するだけの覚悟は必要です。

手ブレ補正に関してはOFF(三脚使用が前提)なのでどの程度有効なのかは殆ど試していません。