5つ星のうち 5.0 シールじゃない!, 2014/1/25
レビュー対象商品: ルービックキューブ ver.2.0 【6面完成攻略書(LBL法)付属】 (おもちゃ&ホビー)
メガハウスのルービックキューブは何度も買ったことがあります。
ある日、ルービックキューブのver2.0というものを発見。
ルービックキューブは見た目の割に高いのですが、アマゾンで安くで売っていました。
届いて箱を開けてみてびっくり!
シールがタイルになっています!
微妙にコーナーカットがしてあり、回しやすいです。
また、シールのルービックキューブになれていたので、今回から採用された「世界基準配色」に慣れるのに時間がかかりました。
しかし、慣れてくるとこちらの配色のほうがやりやすいです。
ルービックキューブは誰でも楽しめるものですので、これからしてみようと思っている人には、この商品をおすすめします。
あの煩わしいシールの剥がれを気にせずに楽しめます。
また、シリコンスプレーをしてあげるとよく回ります。
しかし、ポップ(ルービックキューブを回していてパーツが外れる、飛んでいく現象)を軽減する構造+中はボールになっていて、メンテナンスのために分解をしようと思っている方にはおすすめしません。
とても分解できたものではありません。
あと、一緒に入っている6面完成攻略書がツクダ式からLBL法(簡易LBL法)に変わっていました。
LBL法は簡易LBLだとしても手順が多くあまりおすすめしません。
ツクダ式だと数パターンだけですので、6面完成させたいというひとはツクダ式をおすすめします。
自力で6面完成するのもいいですが、ツクダ式、簡易LBL、CF(コーナーファースト)法、LBL法(全パターン)などの攻略法がありますので、攻略法を覚えるというのもルービックキューブの楽しみの一つです。
慣れてきて、もっと早く回せるようになりたいと思ってきたらdayanというメーカーのzhanchi(ヂャンチー)をおすすめします。