5つ星のうち 5.0 長寿命フィルター設計で特に文句の無い性能, 2013/3/25
レビュー対象商品: SHARP プラズマクラスター搭載 加湿空気清浄機 ホワイト系 KC-B40-W (オフィス用品)
sharpの加湿空気清浄機はイオン濃度がイオン発生機モデルと同等な高濃度25000と標準的な7000の2種類のラインナップがありますが、こちらは7000のモデルとなります。

吸気は前面(本体下側)と背面側全面、吹き出し口は前面(本体上部)とななめ後ろの2方向。斜めうしろは本体の上側についてますが使わない時は埃が入らないように閉められる手動式ルーバーとなっています。
 加湿はローター気化式なので蒸気が目には見えない自然まかせな加湿になります。加湿フィルター寿命は10年の長寿命。ただし水のヌメリ・カビ防止用のSHARP 加湿空気清浄機用Ag+イオンカートリッジ FZ-AG01K1の方は900リットル加湿/1年目安で交換なのでご注意を(まあ安価ですし一年中加湿しなければ数年は持つような気もします)。給水タンクはハンドル付きで持ちやすく、口も広くて手入れもしやすいですね。
ちなみに空気清浄機能だけでも普通に使えますので、乾燥する冬場以外は加湿は使わないという場合でも大丈夫です。
 集塵・脱臭のフィルターは一体型で5年交換(10年と書かれている方がいますがAmazon・メーカーサイト共に5年表記なので勘違いかと:交換フィルタFZ-A40SF)。こちらは普段の手入れは背面の網目パネル部分を掃除機で吸えば良いだけなので手入れは楽々。ちなみに水洗いは不可。

音も静かですし加湿空気清浄機として特に不満は無いです。ただ風が前面側にも出るため、置き場所によっては寒い時に風が当たって冷たい、となる可能性があるのを頭に入れておいた方が良いかもしれません。