5つ星のうち 5.0 購入して知ったこと, 2011/5/4
レビュー対象商品: Nikon 単焦点マイクロレンズ AF-S Micro 60mm f/2.8G ED フルサイズ対応 (エレクトロニクス)
D7000で植物接写用と愛犬のポートレイト用に購入しました。手ぶれ補正付きのAF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VRと迷いましたが、AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G EDは画角がDX フォーマットで90mmレンズ相当とポートレイトに最適なことと、FX フォーマットでも使用可能なこと、さらに f/2.8ということで決定しました。購入して知ったことですが、ニコンのレンズは有効F値が表示されるため、撮影倍率により絞りの値が変化します。f2.8で撮影できるのは∞から1m付近までで、最短撮影距離ではf4.8となります。このため絞り優先やマニュアル撮影モードでも、絞り値をf4.5以下に設定しておくとF値が勝手に変動するため、はじめは戸惑いました。それにしてもマクロレンズを装着すると、普通のレンズではわからなかった別世界が広がっており、この感動が表現できればとレフ板を片手にこのレンズを使用しています。