5つ星のうち 4.0 感動, 2014/6/7
レビュー対象商品: Panasonic 全自動洗濯機 8kg シャンパン NA-FA80H1-N
10年間苦労して使っていた悪名高きななめドラムが息絶え、ここまで使ってきた意地もあり直してやろうとテクニカルサービスに依頼しました。が残念、経年超過で部品供給不可でした。

Panasonicに対する修理と苦情を諦め、「いい洗濯機はないかな」とサイトをサーフィンしてたどり着きました。
1週間首を長ーくして待っていました。まず、軽い!!それほど力のない私でも動く。持ち上げることができる。意外と簡単に設置できました。

使ってみると…静か~ぁ!今までと比べて静かすぎて不安になり、動いているのか何度も確認に行きました。
ただ、ななめドラムは使用水量は超少なかったので、それに比べれば使用量が多いです。
我が家は浴槽に直接穴をあけて配管をしていて、風呂水を洗濯機のポンプで直接吸っています。この減り方が凄い。
入浴中から吸うと水量の減りが目に見えて多く、浴槽の水がどんどん下がりとうとうお尻しか浸かっていない。
水量に関しては買う前からわかっていたので、汚れが落ちることを優先したため許容範囲です。
気になる点は、脱水が弱い。

なかなか完璧な機械 に出会うことがないので、対費用効果はこんなものかなと思っています。
静かなので夜中も使用できます。これがポイント大きいです。
洗濯するのが楽しくて水の使いすぎに注意しないといけません。

追記:やはり、脱水が弱いですね。夏なので乾きやすいのですが、冬になると気になるかもしれません。
   それと、泡洗浄と大々的に謳うほど泡にはなりません。
   ですが、洗剤をかなり長く水で流しているので混ざりはいいかもしれません。
   プラス、ごみくず取りが使いやすい。溜まった繊維くずが固まっていて、するっと剥がれる。楽しいです。
   ただし、頻繁に除去が必要です。
   アンド、設置した時に傾きを簡単に補正できたのが、今思えば印象的でした。

泡洗浄は洗剤を選ぶのかもしれません。ビー●はよく泡が発生しました。

設置場所に当然蛇口があると思いますが、ふたを開けると当たる可能性があります。
   機種の入れ替えのため、蛇口は移動しようがないので傷防止にタオルを巻きつけて対処しています。
   わかっていたので特別、困ることはありませんでした。
2015.6月現在
   時々、脱水時に金属音が出だしました。空で回すと出ません。そろそろ、サービスに連絡かな。
   購入時は7万円程でしたが、今は5万円台なのですね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿4件中1件から4件までを表示
最初の投稿: 2014/06/28 7:06:36:JST
ジョニーさんのコメント:
追記する前は★5でしたよね?
★3になったのは何かあったのでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2014/06/29 20:27:49:JST )
りょうさんのコメント:
追記を書き直したので、その後に見た方にはわからないのですが、購入した業者が値段をすぐに下げたのです。そのことに対する評価ダウンなので、製品自体ではありません。また、この業者は現在出品していません。

投稿日: 2014/07/07 13:18:18:JST
葉隠さんのコメント:
脱水の音はどうでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2014/07/07 18:44:39:JST )
りょうさんのコメント:
静かです。給水の音のほうが大きいくらいです。
‹ 前 1 次 ›