5つ星のうち 5.0 加除湿不要ならこの一台をおすすめ, 2015/3/4
レビュー対象商品: SHARP プラズマクラスター 空気清浄機 FU-D51-W (ホーム&キッチン)
シャープのプラズマクラスター空気清浄機です。
空気の汚れ具合を「きれいモニター」で表示してくれるので、実際に部屋の空気の状態が
視覚的にわかります。センサーはなかなか高性能、パソコン掃除のためにブロワーで埃を
飛ばしたら瞬時に反応し、「きれいモニター」の色が緑(きれい)から橙を飛び越して赤(汚い)
に変色しました。
自動設定にしておけば、空気の状態によって弱→中→強と切り替わります。運転音が気に
なるところですが、説明書によると、「弱」は16dBとかすかな程度、「中」になるとエアコンの
通常運転程度の40dB、「強」になると52dBとなります。体感的にはこの「中」と「強」の12dB
の差はかなり大きく感じられ、「強」では清浄機本体がやや振動するほどの大きさです。
フィルターは「集塵」と「脱臭」の二種類セットされており、セッティングは簡単です。このうち、
「集塵フィルター」は水洗いできませんが交換は10年に一回でOKですから、時折掃除機で
吸ってやれば現実には本体が壊れるまで使い続けることができるということになります。
「脱臭フィルター」も交換不要ですが、こちらは水洗い可能です。タバコを吸う部屋などでは
時々水洗いすれば良いでしょう。
プラズマクラスターは、普通はスピード吸塵の時にしか使いません。チリチリ音が気になる人は
切ることもできます。また、花粉を急速に吸う機能もついていますので、花粉症の人には使い
やすいでしょう。PM2.5対応でもあります。
最大適用床面積は24畳もあり、一回り小さいタイプで良いのであれば「FU-D30-W 」がほぼ
同機能と思われます。
2013年11月に発売された商品ですが、2015年3月の現時点でも価格.comでの売れ筋第4位と
評価も高いです。価格もこなれ、ランニングコストも安く、除湿や加湿が必要でないならば強力に
おすすめできる空気清浄器です。
最後に私が感じた唯一の欠点は、タイマーがついていない、ただこの一点です。