5つ星のうち 3.0 良く出来てるんだけどなぁ〜, 2010/4/11
レビュー対象商品: エバニュー(EVERNEW) アルコールストーブスタンドDXセット EBY255 (スポーツ用品)
遂に大手メーカーからチタン製アルコールストーブが登場!
従来のガレージメーカー製品と比較しても作りは秀逸。精密さ、工作精度、機能美は数段上。
実際に使用してみると…
一部改良の余地アリかも。
2段バーナーなので火力は強力。
ただし、燃費も今一つ。感覚的にはトランギアと比べ、火力が3割位強く、4割位燃費が悪い様な感じ。
「素晴らしい」と思ったのは本体に鍋を直置き出来る事。
2段バーナーの下段のみ燃焼になる為、火力が弱火に。結果、「炊飯が上手く出来る」というアルコールストーブには珍しい性能を持ち合わせている。
改良して欲しい点は、やはりトランギアの様な「蓋」「キャップ」を付けてもらいたかった。
説明書にも「燃料は燃やし切れ」と書いてあるが、それでは余りにも効率が悪い。
エコじゃない。汎用性ではトランギアに軍配が上がってしまう。
エバニューさんは飛び抜けた技術力があるメーカー。多少、重くなっても改良を期待します。