5つ星のうち 4.0 USBホスト機能対応のカードリーダー, 2013/2/6
レビュー対象商品: サンワサプライ アンドロイド対応カードリーダー [フラストレーションフリーパッケージ (FFP)] ADR-GSDUBKZ (エレクトロニクス)
Xperia acro HD SO-03D用に購入しました。
何人かの方がご指摘されているように、カードリーダー本体が端末に干渉して挿し込みに難があります。
私が利用しているSonyのスマートフォンXperia acro HD SO-03Dでもそれは同じでした。ぐっと奥まで
挿し込んでようやく認識してくれます。それでも接触が微妙でぐらつくと断線ということもしばしば。
この点だけで★2個減点もやむを得ません。

一方、廉価な割には使用用途が広いです。スロットが次のように豊富な点がこの商品の一番の特徴です。
・SDメモリーカードスロット×1
・microSDカード専用スロット×1
・USBポート×1
・microUSBポート(給電専用)×1
この中でも特にSDカードがそのまま使えるという点が一番大きいと思います。この商品で接続すれば、
SDカードを介してデータの読み書きができるので、ビジネスユーズにももってこいです。

ただ、次の二点には特に注意して下さい。
・USBホスト機能に対応していないものには対応していません。
 Android3.0以前のバージョンには、そもそもUSBホスト機能がOSに搭載されていないので使えません。
・USB給電ケーブルでスマートフォンやタブレットPCを充電することはできません。
 「給電」とあるので充電できるような錯覚を起こしますが、HDD接続時などに給電できるだけです。

惜しむらくは最初に挙げた接触の悪さ、この部分だけなんとか改正してもらえればと思います。
その点さえ良くなれば、安くて小さくて用途の広いこの商品をおすすめしたいです。

追記:評価変更 ☆☆☆→☆☆☆☆
2014年4月 Nexus7(2013)に接続して使えます。ただし事前にNexus7に「Nexus Media Inpoter」
という有料ソフト(377円)をインストールする必要があります。