5つ星のうち 5.0 ブライドルレザーは馬革ではありません, 2015/1/9
レビュー対象商品: [コルボ] CORBO. 長財布 1LD-0223 アコーディオン型 ラウンドファスナー フェイス ブライドルレザー face Bridle Leather (ウェア&シューズ)
ブルーム(表面に浮き出た白っぽいロウ)の出具合を選びたかったので、扱いのある店舗を探して店頭で購入しました。他の革にはない独特の味わいがとても気に入っています。12枚分のカードポケットがありますが、全部入れても財布の厚みは変わりません。それ以上入れたい場合も、10枚程度なら真ん中の小銭入れの横のスペースに入れても厚みが増したり、表革にカードの形がひびいたりしません。1−2枚程度なら大丈夫かもしれませんが、カードポケットの外側のスペースに入れると、厚みが増して表革にひびいてしまうので、ご注意を。また、札入れ部分は1万円札で100枚入るほどの収納性があるそうです。なお、何人かの方のレビューで、この財布が馬革製と書かれていますが、違います。「ブライドルレザー」は「馬具、特に馬勒(くつわ)として使うために作られた、丈夫で耐久性のある」牛革です。馬の尻から採れる希少な革は「コードヴァン」と呼ばれていますので、お間違いなく。