5つ星のうち 4.0 効果はしっかり, 2015/5/31
レビュー対象商品: シャープ サイクロンふとん掃除機 シルバー系 EC-HX100-S (ホーム&キッチン)
掃除機のふとんブラシで吸込みを最強にして掃除してもダニに悩まされていたので購入しました。

使ってみたところ、ダストカップに溜まるゴミの量もそれほど多くありませんし、吸込みが強いとも思いませんが、あれほど悩まされていたダニに悩まされなくなりました。
取れるゴミの量が多くても、強力な紫外線や吸込み力で布団を傷めた結果としてのゴミの多さでは意味がありませんし、布団の上でダニを殺してしまってはアレルギーの原因となる微細粉塵が残ってしまいます。

その点この掃除機は「ダニに悩まされなくなった」という点のみで効果を実感できており、よい製品だと思います。

ただ一点難があるとすれば、吸込み口が本体中央にあるため、ベッドを壁にぴったりくっつけていると隅のほうが掃除できていないのではないかという不安感が残る点です。掃除するときはマットレスを少しずらして対処しています。