5つ星のうち 2.0 耐久性が悪いのか?, 2015/9/5
レビュー対象商品: Razer DeathAdder 2015 Chroma マルティライティング右手用光学式ゲーミングマウス 【正規保証品】 RZ01-01210100-R3J1 (Personal Computers)
購入して10か月目で、勝手にダブルクリックする様になりました。
ゲームでもそれほど派手なアクションはやってないと思うのですが、そもそもこれぐらいのゲームで挙動不良になってたら、『ゲーミングマウス』としてはどうかと?
価格の割には、ちょっと耐久性が良くない様な気がします。
デザイン的には気に入ってるので、とても勿体無いです。
まだ売ってる様なので、取り敢えずはもう一度買いますが、これでまた同じ症状になったら、個体差では無くRazer製マウス全体の問題だと捉えて、今後は購入を控える事にします。

P.S.
調べて見たところ、この『ダブルクリック現象(『チャタリング』と言うらしいです。)』はマウスの不具合による物では無く、Razerの『Synapse2.0』というデバイス管理ソフトによる物らしいですね^^;
なのでもしマウスを買い直してたとしても、マウスじゃなくて管理ソフトが悪いので、結局はチャタリングしたままだったでしょうね?
やはり、調べるって大事ですねぇ^^;
危うくマウス1個分、余計な金を支払う所でした><
しかし肝心のチャタリングは、全く解決の糸口が見えず・・・
先に投稿してる人が「未発表のファームウェアがある」とは書いてるものの、そのファームウェアと言うのがどこにあるのかが、いくら探してもわからず・・・
仕方が無いのでVectorで『チャタリングキャンセラー』というフリーソフトをPCに導入。
ネットの閲覧程度にはチャタリングの被害は減りましたが、『大航海時代Online』というゲームをプレイする際には全く効果無し><
「まぁ、ネット閲覧にさえ支障が無ければいいかぁ・・・」という事で、暫定的な物ではありますが、『チャタリングキャンセラー』の導入で、一応手を打ちました・・・

P.S.2
一応『チャタリングキャンセラー』というフリーソフトで、一時的に良くはなったのですが、その後さらに悪化。
もはや手の着けようもない程酷くなったので、このマウスの使用は止めて、前に使ってたエレコムのマウスに戻しました・・・
マウス自体は悪くないのに、専用のデバイス管理ソフトのせいでダメになる・・・本当に勿体無いです><

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/10/23 15:18:10:JST
Amazon Customerさんのコメント:
DeathAdder2013を使用していますが、やはり1年未満でチャタリングが発生しました。
MSYのサポートへ連絡すれば交換してくれると思いますよ。

投稿日: 2015/11/13 16:57:26:JST
Amazon Customerさんのコメント:
チャタリングはSynapse2.0の影響では無く、マウス本体のスイッチ老化によるものです。
このマウスは割とチャタリングが出やすいと思います。
‹ 前 1 次 ›