消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Fire Fire HD 8 Fire HD 10 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

5つ星のうち 4.0 チッコイ, 2013/11/28
レビュー対象商品: チッコイグリースガンと自転車用グリース20gセット (スポーツ用品)
自転車の回転部分によく使われるカップ&コーン式ベアリングの組み付けなど、グリースをチョイと盛り付けてやりたいとき、指を汚さずスマートに作業できるミニグリースガンです。

以前からこの種のガンは使っていたのですが、それらは専用の特殊なチューブに入ったグリースしか使えない物や、直接グリースを手詰めしなければならない物ばかりでいまひとつ不便でした。しかしこの製品は汎用のジャバラチューブが直接装着できるので、用途に合ったグリースを選べますし、空になったチューブの交換も簡単。いいですね。

ただ、薄く柔らかなポリエチレンのチューブが剥き出しなのはちょっと不安です。筒状のケースで保護してあったほうが安心できると思います。

付属の20g入りチューブはいくらなんでも容量が少なすぎますので、試しに400gの大型ジャバラチューブも繋いでみました。一応使えますけどチューブがグリースの重さでもげそうなので実用は無理っぽいです。交換用には大人しく80gのチューブを使おうと思います

また、ポンプノブを放した後も残圧が残るようで、少量のグリースがニョロニョロと漏れることがあるのは残念です。どこかに気泡が残っているのかな?もっとキレが良くならないものでしょうか。

あと、このセットに付属するグリースはウレア系増ちょう剤を使った高性能なものですが、本体内に残っていた動作テスト用と思しきグリースはどう見てもウレアグリースではありませんでした。種類の異なる増ちょう剤の混入はグリースの品質を劣化させますので、中のグリースが入れ替わるまで空撃ちしたら、付属のちっこいチューブの3分の1くらい減ってしまいました。動作テストも付属の物と同じグリースを使ってほしいものです。