5つ星のうち 4.0 よくできています, 2015/11/15
レビュー対象商品: モコもじオリーナ (おもちゃ&ホビー)
経糸は1cmに2本で、18本張れます。したがって織り幅9cm。
マフラーにしても細い感じで、何を作るかは悩むところです。

バッグが作れるとか、ぬいぐるみが作れるとかありますが、それは要は布が織れるから、そのあと縫ったりすれば作れるよ、という話です。
基本的には幅9cm前後の細い布が織れる織り機です。

パンチカードを読み込む辺りはスムーズで、構造はよくできていると思います。
パンチカードの自作の道具とかが付属していたらもっと楽しかったですね。

モコモコのものが作れるのは付属の糸がもこもこな糸のせいです。
普通にストレートの糸を使ってもちゃんと文字を織れます。ただし、並太程度の毛糸で試したところ、字は細くなりました。

平織りもできるので、パンチカードなしで平織りを楽しむのもいいと思います。裂き織りでコースターを作るとかどうでしょうか。