5つ星のうち 4.0 スマホ感覚がGoodなカーナビ, 2014/2/20
レビュー対象商品: KENWOOD彩速ナビ 200mmワイドサイズ MDV-Z701W (Automotive)
今まで自考式+googleナビですごしてきましたが車のオーディオの故障に伴い購入を検討。
カロッツェリアAVIC-VH0009、ストラーダ CN-R500WDあたりと店頭実機の操作比較で購入。

ナビゲーションに関しては、前機種までルート選択等は一部で酷評されてるようですが、まだ遠出していないので、判断しかねますが
特に不自由していません。ナビ画面の色使いは好みが分かれると思いますが、検索スピードに関してはストレスなし、スクロールもスムーズ。さすがSSDだけあって他機種に比べると早いように思います。
地図更新は、安いのか高いのかアプリ登録300円/月で一年以上継続で、5年で5回更新?よく分かりません。

モニターに関しては、この機種の一番気に入った点です。好みの問題もあると思いますが、映像の深み?美しさが違う感じがします。
この点は家族も同意見でした。もう一台の車はストラーダを積んでいますが、画像の粒子感っていうのでしょうかその辺がこの機種では
感じさせません。地デジもとてもきれいです。
 オーディオに関しては、スピーカーを変えたりしていないので本来の性能を出し切れていないと思いますが、不満はありません。
逆に出力ありすぎ感が・・・。CD録音は内臓SSDとSDのどちらかを最初(システム設定にて)選択しておかないといけないので、
その点は録音する際に選択できるとよかった。普通音質と高音質の選択も然り。中に入れる音楽によって変えたいときは不便。

操作性は、本当にスマホ感覚!特にナビのスクロールは気に入ってます。他の機器(タブレット・スマホ・携帯)との連携もスムーズ
で楽曲データの取得も楽々。少しべた褒めすぎるくらいですが、触って楽しいナビで当分楽しめそうです。
もちろんトヨタ200mmパネルに違和感なくピッタリはまってます。

不満・・・ 購入した後一気に△7000円も値段が下がったこと(笑) ほしいときが購入時と思ってます。