5つ星のうち 5.0 直下型LEDバックライト+ローカルディミング対応の国内メーカー製4Kテレビとしてなかなか安い, 2015/6/21
レビュー対象商品: 東芝 43V型 4K 液晶テレビ REGZA 43J10X (エレクトロニクス)
5年間使った同社37Z9000シリーズからの買い替えです。特に故障したわけではないですが
画面が小さく感じてきたこともありインチアップしました。で、折角なので従来のフルHDではなく
4Kにしてみました。同インチのフルHDタイプと数万円程度しか差がないですからね・・・。

レグザの中でも最上位グレードのZ10Xとの違いはタイムシフトマシン非搭載とスカパー!4K
チューナー非搭載・パネルの駆動方式がVAではなくIPSで3Dに非対応と言うくらいで映像処理
エンジンなどはZ10X同等となっており、お買い得感が高いです。特に直下型LEDバックライトや
ローカルディミングは4Kのスタンダードクラスだと対応しているものが少ないですし。また、タイム
シフトマシンについてもすでにタイムシフトマシンを搭載する同社のレグザサーバーDBR-T450を
使用していたので、タイムシフトリンク機能によってタイムシフトマシンを内蔵しているかのような
操作感で使用できます。4Kパネルということで多くの映像ソースはアップコンバートして表示する
ことになりますし、今までくっきり見られていた映像もぼやけるのでは・・・と少し気になっていました
がそこはきちんと映像処理エンジン「レグザエンジンCEVO 4K」が高精細にアップコンバート
しているようで全く問題無かったです。BSデジタルのソースなどでは、4Kソースだったかなと
錯覚するくらい細かいところもしっかり描き出しているように感じました。

HDMIポートの4つのうちHDCP2.2対応でチューナーを接続できるのが1ポートで、4K非対応の
ポートも1つあるのでフルに4K対応機器を繋ぎたいとなると少々物足りないかと思いますが、
今後予定されているアップデートで今後登場するUltra HD Blu-rayで採用されるHDR映像の
入力にも対応するとのことですし、だいぶ価格も安くなってきたのでフルHDテレビのインチアップ
には4Kテレビを考えてみてもいい時期に来ているのではないかと思います。

商品

レビュアー

i-ji-
(VINEメンバー)

ベストレビュワーランキング: 2,569