5つ星のうち 2.0 コスパは断然「日本仕様」でした…。, 2013/4/11
レビュー対象商品: 【並行輸入品】 BRITA (ブリタ) MAXTRA (マクストラ) 増量パック BRITA浄水器ポット交換用カートリッジ 3個プラス1個で合計4個入りセット グローバル仕様製品 (ホーム&キッチン)
こちらのレビューで正規品と変わらないというコメントもあったので、見た感じの価格で買ってしまいましたが、説明の英語を良くみてがっかりしました。後ほどレビューを良く見たら、同じ事を書かれている方もいたので、早く読んでいれば…と思いましたが、使用期間が「4週間」としっかり書かれています!!つまり正規品の半分しか使えないので、今までの2個分の期間しか使えない上に、4週間ごとに変えなくてはならないなんて、手間がかかるじゃんと騙された気分になりました。
しかも最近、スーパーの売り場で正規品を確認したら、さらにびっくりしました。まず2個パックというのがあって、コチラの価格よりも200円程安いし、Newと書かれていて新製品になって12物質取れるとあったので、機能が向上しているようです。そしてその後さらにびっくりしたのが、同じ3+1と書かれた4個パックの製品も「日本仕様」とちゃんと書かれていて、もちろん使用期間が「8週間」のものが、コチラの価格と1,000円差で販売されていたんです。2個のと一緒でNewと12物質取れるとコチラにも書かれていました。これなら1,000円の差で8ヶ月まで使えて、断然お得だと分かり、なんでここで買っちゃったんだろうと思ってしまいました。あと同じAmazonでも、「8種間」ものの4個パックが売っていることも分かり、なんでこんな紛らわしい事をするのか、消費者にとって明らかに損になるような商品をわざわざ扱って居るのはおかしいと思います。【日本仕様・高除去12項目で2ヵ月交換】 BRITA(ブリタ) マクストラ用交換カートリッジ 3+1ボーナスパック
使っている間に不満はありませんでしたが、やっぱり期間が短いのと、日本向けになっていない事で機能も向上していなかったなんて、あとから損した気分になりました。ここで買った方が私と同じようにあとから損をしたな思う人もいるだろう思ったので、乱文ながら書かせてもらいました。ブリタの事はお水も美味しくて大好きですが、「安物買いの銭失い。」ってことわざのように、ネット販売で詳しく確認しないで商品を買っちゃうと損をする事も有るんだと勉強になりました。