5つ星のうち 5.0 iPhone5(s)からの買い替えではベストソリューションの一つ, 2015/4/23
レビュー対象商品: Xperia Z3 Compact SO-02G docomo [White] 白ロム (Wireless Phone Accessory)
iPhone5からの移行組です。一ヶ月ほど使ってみたので感想を箇条書きします。

・OCNモバイルONEナノsimにて運用。一ヶ月経ってもネットワーク利用制限が△のままです。利用制限無期限保証とはいえあまり気分のいいもんじゃありません。白ロム買っといてなに言ってんの?って話なのでしょうかね。

・iPhone6より0.1インチ小さいだけのディスプレイを搭載しながらiPhone5(s)とそう大差ない筐体サイズ。iPhone6の大きさに抵抗のある方にはベストソリューションになりうるスマホだと思います。背面がガラスなのもiPhone4(s)のオマージュっぽくていい感じ。

・白ロムとはいえドコモの製品なので大量のプリインストールアプリが入ってます。使わないそれは削除または無効措置で良いのですが、Eメールとブラウザを無効にすると「問題が発生したため、ブラウザを終了します」または「問題が発生したため、Eメールを終了します」などのダイアログが頻繁に表示されるので、あえて無効にしないことをお勧めします。ドロワーにそれらのアイコンが表示されるのすらウザいという方はランチャーアプリを入れて非表示にすればよろしいかと。削除や無効の判断がつかないアプリは生かさず殺さず非表示がお勧め。各アプリは思ったほど内蔵メモリを食いません。

・ドコモとの契約が無くともドコモIDは取得できますので、削除できないドコモアプリはIDと紐付けしておいたほうが安心です。

・テザリング。白ロムはrootを取らないと不可能と言われていましたが非rootでも比較的簡単な手順で可能に出来ます(いわゆるadb shellコマンド)。詳細はググってみてください。私が出来たのですから誰でも出来ると思います。

・私の使用頻度でも2日はもつバッテリーですが「juice defender」という節電アプリを入れることでさらにバッテリーが持つようになりました。スマホの機能にも影響ありませんしお勧めです。

・walkmanアプリは期待していたほどいい音ではないですね。別途powerampアプリを入れて使っていますが、これで少しはマシな音になったかなって感じ。少なくともSONYがいうほど素晴らしい音ではありませんので、それを期待して買うとあれっと思うかもしれません。PC母艦でiTunesとmedia goが同期可能なのでiPhoneからの音楽的移行(?)は問題無かったのですが、音質自体はiPhoneのほうが良かったです(私の好みだっただけかもしれませんが)。

・ケースの選択肢が限られる。というか対応ケース自体が少ない。裸使用前提ならば何の問題もありませんが、好みに合うケース探しは結構大変かもしれません。ケースにこだわりのある方は注意が必要です。

・android OSのあまりの自由度の高さにびっくりしました。iOSでは脱獄しないと出来なかったあんなことやこんなことが簡単に出来ちゃいます。逆説的にいえばiOSの脱獄を試みる方が多いのも頷けるというか・・・iOSのほうが洗練されているとは思いますがこの何でも出来ちゃう感はクセになります。

※追記
sdカードスロットのフタが浮いてくる症状が出たので近所のdショップに持ち込んだところ、すぐフタを交換してくれました。もちろん無料。せっかくのdocomo補償ですので同様の症状でお悩みの方はdショップへどうぞ。白ロムであることを告げたところ全く問題ないとのことでした。

6月上旬、ようやくネットワーク利用制限が○になりました。