5つ星のうち 5.0 おもしろいですがすごく人を選ぶゲームだと思います, 2016/1/14
レビュー対象商品: Fallout 4 (特典【Fallout 3ご利用DLコード】&【"Vault-Tec Perk"限定ポスター】 同梱) (Video Game)
もともとfoシリーズはそこそこ好きなくらいで大ファンてほどでもないプレイヤーです。
今回のフォールアウトはsnsや2ちゃんなどですごく話題になっていて、盛り上がってる感じがします。ですがこのゲーム、合わない人はとことん合わないアクの強さがあると思います。
独特の世界観もそうですけど、ほかのゲームと比べ不親切なところがあったり、やることがいちいちけっこうめんどくさかったり、あと難易度もけっこう高い。すべて好きな人にとってはたまらない美点なのですけれど。
洋ゲー慣れしていないひとはそれなりの覚悟が必要かもしれませんね。楽しめるひとはかなり長く遊べるとおもいますよ!DL版fo3もおまけでついてくるので、シリーズ初体験のひとはそうとうどっぷりあそべますね。
今回のフォールアウトで気に入ってるポイントはいろいろあるのですが、やってみてもっとも嬉しかった点は、町の構造がほとんど迷路だったfo3と比べシンプルになって街の中で迷子にならなくなったことでしょうか。スイッチきりかえてまったりできる新要素の拠点作りもナイス。個人的にはシリーズ中一番たのしめている作品です。