5つ星のうち 5.0 雰囲気最高!!, 2014/10/28
レビュー対象商品: コールマン ランタン ルミエールランタン 205588 【日本正規品】 (スポーツ用品)
■使用期間(頻度)
2回

■良い点
・ムードがでます。
・燃料の持ちがいい。
2回キャンプに行きColemanの小さい方の(スーパー)ガスボンベで使用しましたが
まだまだ使えます。
・コンパクト
専用ケースに入れてもコンパクトです。
ちょっとした隙間にいれて運べます。
・マントル不要
ガス・ガソリンランタンにありがちなマントルが不要なのが
地味にうれしいです。

■悪い点
・着火しづらい。
イグナイターを搭載していないのと、
着火用の穴が小さく、100均ライターとかでは苦戦したけっか
指先を火傷します。
チャッカマン使用を激しく推奨します。

グローブをポンポン取り外す人なら、着火は楽かもしれませんが
私は基本割れた時かメンテナンス時以外外しません。

■改善(追加)してほしい点・や機能
・着火用の穴を大きくしてほしい。
・ライターorマッチで点火が味がある作業の一つで、味を壊す可能性があるが
イグナイターを内蔵してほしい。

■耐久性・メンテナンス性
・通常使用では問題無し。
・火を使うので虫がこびりつくが掃除もそれほど苦戦しない。
(グローブが細いので洗う時は苦戦するかも)
・落とせばほぼ確実に壊れる(でしょう)

■総評(星)
★★★★★

■総評コメント
雰囲気アイテムとしては最高です。

燃料(ガス)も手に入りやすいです。

ガスは単価高いですが、持ちがいいので
結果コストはそれほどかかりません。

あとそれほど明るくありませんが、
このランプに明るさを求める人はいないと思います。
(私が求めるのは雰囲気!)

秋の山で気温が一桁前半の中で使用しましたが、
燃焼が穏やかで気化スピードが遅いせいかガス缶(スーパー)に結露も発生せず、
安定した燃焼でした。
ガス缶の中では比較的寒さにも強いかもしれません。

気軽に雰囲気を楽しめるアイテムとしては最高ですので、★5つとします。