5つ星のうち 4.0 SONY最後の使えるコンパクトか…, 2016/1/23
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot WX220 光学10倍 ブラック DSC-WX220-B (Camera)
最近はスマホに押されて、こうしたカメラがCASIOやNikon・Canonで少数しか見なくなりましたので、メーカー保証が付いて買えるうちに急遽購入しました
※W810は有る事は有るけど、口コミでは酷評されているので食指が動かなかった
※WX350は存在するが、20倍ズームは不要

最初にメーカーへの苦情・要望ですがスマホカメラ画質が良くなったとはいえ、室内などの光源他の要素が良くない場所での撮影は、まだカメラの方が良いです
DSC-WX60の様な6倍ズーム程度でWX220の様なBIONZ搭載のF2.8-5.6位のレンズ搭載した「新WX2桁機」を造って欲しいです

さて、WX220に話を戻しまして…
当初、心配していた事ですが、カミさんがWX200を買った際に、電池蓋の「不完全閉鎖(店舗での交換対応)」のトラブルが有りましたが、コレは大丈夫でした

前に使っていたDSC-WX70と比べて、背面の設定他がダイヤルやキーで操作するタイプなので、使いやすいです
※WX70が使いにくかったのは、タッチパネルの反応の鈍さで、背面全液晶画面のタッチパネル操作という発想自体は悪い訳ではない
一つ欠点は、新しいためか、キーの手応えが硬すぎる事かな…、使い込むうちに慣れるでしょう

出荷時設定だとワザとらしいほどに明るく画質を補正する傾向が気になりますが、取りあえず見れる写真なので良いです