5つ星のうち 5.0 初ビンディング。はめやすく外しやすい。立ちごけも回避。, 2013/11/20
レビュー対象商品: シマノ SPDペダル PD-T420 CLICK'R PEDAL (スポーツ用品)
 初めてのビンディングペダルです。SPD-SLと迷いましたが、あっちは歩行がおぼつかないので普通に歩けるSPDに。

使用感はどんなものかとビビりながら使ってみましたが、あまりにもあっさりと脱着ができて拍子抜けでした。最初想定していたのは爪を前に押しこむような感じに取り付けるのかと思っていいましたが、実際に使ってみたら特に何も意識しないまま金具に靴を押し付けるだけでカチャンとはまります。CLICK'Rが脱着しやすいっていうのをウリにしていることについては、なにぶん初体験のため比較対象がないからわかりませんが。

外すときも軽く足首をひねるだけ。付属のクリートはマルチモードですので内側外側のどちらにひねっても外せます。バネ強度は最弱の設定で使ってますが、特に外れやすいとかの問題は出ていません。パニック時の外れやすさを優先してこのまま行こうと思っています。…とか思っていたらシフトミスの際にクランクがガタンとなった時に外れてしまった。3クリックほどバネ強度を上げてやったらそういうこともなくなりました。

フラット面は樹脂製。幅や長さもフラットペダルと大差ない大きさ(9.5x9cm)なので本当に単なるフラットペダルとして使えます。スニーカーで特に違和感を感じることなく踏めるので、将来ビンディングシューズの導入を検討しているが今はフラットペダルで行きたいっていう人にも向いているといえるかもしれません。おいらの場合は常にビンディングシューズで走るってわけでもなく、普通のスニーカーでのほうが多いくらいなのでこれはありがたい。ちょっとした買い物にいちいちビンディングをつけるのもアレですし。あえて注文をつけるとするのなら滑り止めのスパイクが追加できたらなお良かったかなという感じです。

で、購入してからさっそく転倒の危機を迎えてしまった。一度目はビンディングシューズであることを忘れて足をつこうとした時。二度目は路面のギャップにタイヤを取られて倒れそうになった時。いずれの時もパニックで足を振ったらすぐに外れてくれて足をつくことができ、転倒を避ける事ができた。ありがたや。うちの周辺みたいにあまり道路状況がよろしくないところでは、外しやすいクリッカーは有用ですな。

商品

レビュアー