5つ星のうち 4.0 値段の割にはいい仕事してくれます, 2015/9/16
レビュー対象商品: TENVIS 100万画素 HD 防水 IP Camera TH692 iOS Android対応 ネットワークカメラ赤外線LED 30個搭載 夜間の視界は15m 防犯カメラ 屋外 TH692 (エレクトロニクス)
2015/09/13購入しました。ファームウェアバージョン等、下記の通りでした。
 ハードウェアバージョン:V1.0.0.1
 ファームウェアバージョン:V17.1.1.1.1.4

ASUSTORの AS-202TというNASにIPカメラ録画機能が標準で搭載されていたため、そちらとONVIFインターフェースで接続し、24時間録画運用をしています。100Gを録画用に割り当てる事により、過去4日~5日間分の録画が出来ます。

◆取り付けに関して
取り付け部とカメラ本体のジョイントの自由度は、全方向50度ぐらいです。
ジョイントの中をケーブルが通っており、ケーブルが邪魔になり、あまり角度をつけることが出来ない構造となっています。取り付け時の角度には注意が必要です。
カメラから伸びた接続ケーブルは大体30cmぐらい。その末端にLANのメス端子、AC電源端子、リセットボタンがあります。ほかの方も書かれているとおり、防水性はなさそうなので、防水方法を考えるか、30cm以内で屋内に引き込むかを考える必要があります。

◆機能
<画質>
この価格帯としては十分納得の行く画質です。夜間も10mぐらいは十分認識できるのですが、奥行きのある場所ですと、正面は明るく、周辺は暗くなってしまいますので、設置場所に一工夫したほうが良いと思います。(夜間の実際の画像をUPしておきます)
<モーション検知機能>
モーション検知する時刻を曜日別、30分単位で自由に設定でき、かつ任意に検知エリア・感度を4か所別々に設定できるため、設定の自由度は結構高いです。日中はいい感じで検知するのですが、夜間は赤外線ライトに寄って来た虫や、車のヘッドライトに対し、無駄に反応してしまいます。また、雨天の夜間は、雨粒にライトの光が反射し、設定次第で常時検知状態になります。(赤外線ライトがONの時と、OFFの時で検知設定が切り替えられると良いのですが・・・)
まだ検知エリアと感度を試行錯誤中ですが、現時点で100回/1日ぐらい検知してしまいます。
<検知時動作設定>
E-Mailの送信するか、FTPで静止画をアップするか、それぞれ動作ON/OFFができます。誤検出が多いので、FTPで画像をアップする機能だけ使用しています。
<ほか>
Wifiは802.11gで接続しています。最高画質設定でも問題なく使用出来ています。
外部からカメラを画像を見るつもりはないので、UPnP、DDNSは未使用なので、使い勝手等は不明です。
タイムゾーン設定を東京にしても、1分ぐらいすると北京になってしまう。諦めて時計が1時間ずれた状態で使用しています。

◆総合評価
・検知設定に苦労
・ケーブルの取り回しに頭を悩ませる
・タイムゾーンが設定不可能(北京固定)
以外は概ね満足であり、常時録画用途としてはコスパも良いと思うので☆4の評価とします