Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション 2016課題図書 Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 ハイゼット カーゴへ取付け, 2015/10/18
レビュー対象商品: ビートソニック (Beat-Sonic) バックカメラ「カメレオンMini」 汎用RCA接続タイプ 軽自動車用 BCAM7Y (Automotive)
定価14,000円でオートバックスで購入して、カロッツェリアRW-09に取り付けてもらいました。工賃込トータル3万円弱。ハイゼットはナンバープレートネジからの配線の引き回しがとても難しく、メカニックの方がいろいろと苦労と工夫をして、車体に穴をあけることなく取付けてくれました。ナンバープレート裏側には手が入らないので、裏側からナットで締め付けて完全に固定することはできませんが、外側のネジにシリコンのワッシャーが入っているので走行中にグラグラ動くようなことはありません。

結果は後方視界良好です。駐車アシストというよりも、後方に子供や老人、目、耳の不自由な人がいないことを確認するためのものです。駐車自体はサイドミラーで白線を見るほうが簡単です。

あと、距離感が結構正確。車止めのない駐車スペースでもギリギリまでバックできます。ハイゼットは車体が大きいので助かります。

当初メーカーに確認したら、RW-09は「カロッツェリア専用タイプ BCAM7CY」を専用カプラで付けられるとのことでしたが、実際は付けられませんので気を付けてください。汎用のBCAM7でないとだめです。

星4つにしたのは引っ越したり売却時のナンバープレート交換の時には取り外さなければならないこと、この作業に費用がかかるためです。乗り潰す人にはとても良い商品だと思います。