5つ星のうち 5.0 休日用の時計として, 2014/11/25
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジーショック RM Series タフソーラー 電波時計 MULTIBAND6 GW-S5600-1JF メンズ (時計)
休日のお出かけ用に購入しました。
購入前の必要条件としては、
・アウトドアで使っても問題ない防水性。
・そうそう壊れない
・電池等を含めたメンテナンスフリー

以上の条件を満たす時計はカシオのG-SHOCK以外に選択肢は無いです。
ただG-SHOCKにはバリエーションも多く腕があまり太くない私としてはゴテゴテしたモデルは似合わないので元祖とも言えるデザイン郡の「スピード」を選択しました。

★デザイン
G-SHOCKのベースとなったデザイン今なお色褪せません。
このモデルではベルトの中にカーボンファイバーが入っているため「ちょっと違うスピード」が演出されています。
ベゼルは半透明で裏蓋はチタンを奢ってます。
「カーボン」「チタン」と聞いてワクワクしないモノ好き男子は少ないかと。

★機能
電波ソーラータイプなので狂わず止まりません。
他にはストップウォッチ等の機能がありますが高度計や方位磁石などはありません。
バックライトは0.5秒ほど点灯

★重量
ノーマルのスピードモデルより9gほど軽量化されています。
とても軽いです。

☆総評
購入前に「SUUNTO」「TISSOT」等の海外製デジタル時計も候補に上がりましたが、G-SHOCKのコストパフォマンスと信頼性を選びました。
・良い点
オリジナルのスピードより軽い
汚れや水衝撃を気にしなくていい
・悪い点
ベゼルの半透明がややチープ
文字フォントをそろそろ新しいのに変えませんか?

全体的にみて損の無いアイテムです!G-SHOCKを1個持っていると便利ですよ。