5つ星のうち 3.0 サイズは良いのですが…, 2011/10/23
レビュー対象商品: 東芝(TOSHIBA) 窓用換気扇 【VFW-20X2】 (Tools & Hardware)
古い家なので換気用のパイプファンが無く、小さな窓に後付け出来る換気扇を探してこの商品にたどり着きました。

換気扇単体で見ると性能的(風量や風切り音など)には特に不満はありません。24時間タイマーと組み合わせて間欠的に換気させています。

ただちょっと難点があって…

・窓枠と換気扇本体とのすき間を埋める部品の取り付けが意外と面倒くさい。
 →高さ方向の寸法が異なるパネルが3種類あり、組み合わせて高さを合わせるのですが、何回か仮組みしないとダメです。
窓の上下方向が大きいと仮組時にパネル両脇の柱状部品がヨレヨレして窓枠に素直に取り付かないので、何度もバラして組んで窓に当てがって〜、と調整してるとちょっとイライラしてきます。すき間テープも付属の物ではスポンジが薄く、ちょっと物足りない気がします。

・外気侵入の対策が必要。
 →一般的な換気扇にある「ルーバー(遮断するフタ)」がないので、運転していない時には外気はもちろん、虫等も侵入できてしまいます。
運転しない時は窓を閉めるか、オプションで専用の防虫ネットを外側に付けるか、前面に市販のフィルター等を付けたりして異物侵入を防ぐ必要があります。

…ちなみに同じサイズで”給・排気式”の「VRW」型TOSHIBA 窓用換気扇 VRW-20X2だと、防虫ネットは標準で付いている様です。

商品

レビュアー

つか
(VINE®メンバー)

場所: 東京

ベストレビュワーランキング: 13,267