5つ星のうち 5.0 2万円くらいの製品を愛用後に良さがわかる, 2015/12/8
レビュー対象商品: ハスクバーナ エンジン式ホビー・ソー 135e [ガイドバー35cmRT (14インチ)][チェン91VXL] (Tools & Hardware)
薪ストーブの燃料作りでこれまでタナカのPMS330(コストコで19000円くらいで購入)を4年ほど使用してました。さほど不満もなく使っていたのですが、イグニッションコイルが切れたようで、エンジンがかからなくなってしまったので購入しました。
ハスクバーナの製品は他が高価でこの製品だけ廉価なので最初は躊躇したのですが、エンジン製品はどれだけたくさんの実績が積まれているかが信頼性だと思っていますので世界中で使われているブランドにしようと購入を決心しました。
届いたらまず半日ほどかけて低速〜中速〜高速でじっくりエンジンの慣らしを行い、乾燥した雑木の玉切りをハーフスロットル(慣らし後すぐなので)で行いました。ソーチェーンの目立てもあるでしょうが、こんなにすんなり切れたのは初めてです。エンジンの10cc差って大きいのですね。
4.7kgの重量も購入前にはかなりネックになっていたのですが、作業を始めるとさほど気になりませんでした。むしろ本体の重量で木に食い込んで行ってくれる感じです。
チェーンの緩み調整が工具なしでダイヤルでできるのは本当に便利です。これまでは作業途中にチェーンが緩んできて、スパナとマイナスドライバーを取りに帰ったこともありましたし、めんどくさがってそのまま使用してチェーンがバーから回転しながら外れたことがありました。エンジンスターターは草刈り機ほどの軽さやスムーズさではありませんでしたが、これまで使っていたものよりも明らかに軽いです。
エンジン部分とハンドル部分には防振ゴムがしっかりと入れられているようでエンジンの振動がほとんど手に伝わってきません。30分ほど作業をしましたが全く疲れませんでした。廉価版とはいえ、ここまで手を抜かないというのはさすが世界のブランドだなと感心してしまいます。
これまで低価格品を使っていたこともあるんでしょうか。全ての部分において素晴らしく感じました。