5つ星のうち 5.0 PFレンズの特性を理解した上で, 2015/3/25
レビュー対象商品: Nikon 単焦点レンズ AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR フルサイズ対応 AFSVRPF300 4 (Camera)
 300mmという望遠よりのレンズにも関わらず、PFレンズを採用する事に
よって小型軽量化を実現しています。
 散歩がてら右手に持ちながらD750と共に2時間ほど撮影していましたが、
疲れはほとんど無く今までの望遠レンズでは考えられない運用ができそうです。
 開放からの解像度は非常に満足できる物です。
 電磁絞りのE typeになってしまったので、古いカメラでは絞りが変えられない
のが注意点でしょうか。

◯旧300mm f/4と比べて
 描写はさすが単焦点という写りですが、旧300mmが元から優秀なのでここだけ
で買い替えるほどでは無いと感じます。
 小型軽量とVRがついた事に利点を感じるのであればお勧めです。

◯VRについて
 VRは、SS 1/10でもブレを抑るほど優秀でした。
 Sport modeは、効果が薄れる分シャッターを切った際のずれが少なくなるため
動体の場合はこちらが適していると思います。

◯PFレンズ特有のフレアについて
 他のレンズでも出るフレアの周辺に薄く円状のフレアが出てしまうようですが、
1 強い光で、周りの風景との強度差が大きい
2 点光源に近い
 という条件の時に出やすいようです。その為、夜景やヘッドライト、遠くの照明
の場合はあまり得意では無いと思います。 太陽等、ある程度の面積があるものは
気になりません。
 絞る事で軽減するようですが、当然暗くなるためどの程度まで許容するかでしょう。
 また、ソフトウェアで軽減できるとうたっていますが、現状では効果は薄く処理に
かかる時間も異常に長いので、私は利用していません。

◯テレコンについて
 開発者のインタビューでもテレコンを意識しているようですが、
TC-14II AFのスピードはテレコン無しとあまりかわらず、AF-Cも問題なく使用できます。
TC-20II AFはかなり遅く、条件が悪いとフォーカスの迷いもあります。一度フォーカスが合い
 そこから近くの点であればAF-Cも使えそうです。
 安全をみると x1.4で、静止物や条件次第で x2という運用になりそうです。
 ちなみに、写りに関しては x2でも全く問題ないようです。

当初懸念していた、PFレンズのフレアも思っていたほどではないため、小型軽量とVRの
効き、300mmという焦点距離(テレコンで420 f/5.6, 600mm f/8)を気軽に楽しめるレンズ
だと思います。