5つ星のうち 4.0 使用する際はBIOSでIDEモードへの変更が必要です, 2014/7/31
レビュー対象商品: 変換名人 IDE → SATA変換アダプタ L型 IDE-SATALD (Personal Computers)
この変換アダプターは、最初からIDEモードで使用している場合や、IDEモードに対応している新しいマザーボードを買って最初からIDEモードで使用する場合に最適な商品です。

GIGABYTEのH61MとB75のマザーボードは初期設定がIDEモードなのでBIOS変更しなくてもOKですが、ASRockのH61MとB75は初期設定がAHCIモードなので変更が必要です。

ASRockのH61MとB75Mの場合、F2を押してBIOSに入りAdvanced→Strage configuration→SATA Mode selectionと進み、AHCIをIDEに変更しExitしてSaveです。

また、少し古いマザーボードで初期設定のIDEモードのまま使用している場合に適しています。LGA775ソケットのマザーボードは大半が初期設定ではIDEモードなので、ドライブ増設として使える事でしょう。

IDEのDVDドライブも同様で、IDEモードでないと認識しないケースが多くなります。既にAHCIモードでHDDを使用していて、この変換アダプターを使用する際に、マザーボードがAHCIモードのままIDEのドライブを追加して使用する事は難かしいかもしれません。

この製品を購入する前に、いま使用しているマザーボードのBIOSを見て、AHCIモード以外にもIDEモードが設定できるかどうか調べてみてください。

AHCIモードでもHDDやDVDドライブは認識する場合もありますが、実際には起動しなかったり使えなかったり、使えたとしても非常に不安定になりがちです。

最近のマザーボードに初期設定がAHCIモードになっている製品が増えていますので注意が必要です。その際、HDDのピンはマスターの位置にしてください。

書き込みデータ量が多い場合、稀にプチフリのような現象が起きますが数秒ほど待てばアクセスが再開しますので、なるべくリセットボタンは押さないようにしてください。

Windows7の他にもUbuntu14.04LTSで使用していますが、XP保守用にストックしていた余剰となったIDEのHDDが利用できるので重宝しています。「SANWA SUPPLY TK-AD40N 2.5インチHDDアダプタ」を使えばIDEの2.5インチHDDやIDEのSSDも使用できます。

Windowsの場合、IDEモードでOSをインストールしてIDEモードで使用しましょう。ちなみに、IDEモードでインストールしたUbuntuは、BIOSでSATAモードをAHCIに変更しても普通に動作しました。

私の場合は2.5インチHDDアダプタを介して、「CFD販売 SSD 2.5inch IDE接続 64GB」と「BUFFALO 2.5インチMLC搭載PATA用 内蔵SSD 64GB」をWindows7にてGIGABITEとMSIのマザーボードで使用し、「日立GST Travelstar 5K160(80GB/ATA100/5400rpm/8MB)」をASROCK H61M-VG3にてUbuntu14.04LTSにて再利用しています。

また、ASRock FM2 A55Mマザーボードにて「WESTERN DIGITAL 2.5インチ内蔵HDD 80GB U-ATA100 5400rpm 8MB WD800BEVE」と、このアダプタをHDD直付けで「Maxtor 3.5インチHDD 80GB (ATA133/7200rpm/2MB)」でも動作を確認しております。

この製品は、3.5インチHDDよりもIDEアダプタを介した2.5インチHDDの方が認識して使用できる確率が高いように感じました。

IDEモードならB75マザーボードでも認識しました。だだし、ドライブの銘柄によってはマザーボードとの相性もありますから、IDEモードでも全てのドライブ製品で使えるわけではないと思います。

この商品の注意点としては、SATA端子が簡素なので何度も抜き差しを行わない方が良いと思います。PCケースから取り出す場合は、このSATAケーブルを付けたまま取り外す事を推奨します。

価格は高いですがサンワサプライや玄人志向の製品の方がSATA端子はシッカリしているようなので、端子の強度の面ではソチラの方が安心かもしれません。

他にPCI-Express x1に接続する「センチュリー ポートを増やしタイ IDEポート x1 PCIe接続カード CIF-IDE」もあります。

----------------

追記(2014年12月3日)

この変換アダプターにてGIGABYTE H61M DS2マザーボードとCFD PATA SSD 64GBで使用しているWindows7が「BOOTMGR is missing」と表示されOSが立ち上がらなくなりました。

原因はデータ用に500GBのHDDを増設した直後に起きました。検索して調べたところ、Windows7のDSP版のDVDを使用して復旧できるようなので、DVDブートから行ったところ無事に修復できました。

念のためにデータ用として使う予定だった500GBのHDDをバックアップ用とするため、窓の杜からEASEUS Todo Backup Freeをインストール後にクローンを行って保管しておきました。