5つ星のうち 3.0 奏者によりけりです, 2008/4/1
レビュー対象商品: TOMBO クロマチック・ハーモニカ スライド式 ユニカ・フォーマル 1844 (エレクトロニクス)
初めてハーモニカを吹く人、もしくは10穴からクロマチックへ移行する人にとっては扱いやすいハーモニカではないかと思います。
ですが、複音に慣れている人、FOLK YOUNGから移行する人にはまずお勧めできません。そのような方は普通のユニカを買うべきです。

具体的に書きますと、
ハーモニカ表面に「ド」を表す刻印があるということと、左から順にド〜シと並んでいるということから初心者向けです。
音の配列が変わるということからFOLK YOUNG使用者向けではありません。

もう一つ、これはどちらに対することでもないのですが、
ユニカフォーマルの吹き込み口、ラとシの部分が少し幅広になっています。
個人的にはこれが非常に気色悪いです。

長さとしては、新品の鉛筆とほぼ同じくらいで18cm程度です。
意外と重くなく、FOLK YOUNGよりやや重い程度です。
分解したあとの組立の作業が結構苦労します。ご注意を。