5つ星のうち 4.0 精確 【経年追記あり】, 2009/5/19
レビュー対象商品: [スカーゲン]SKAGEN 腕時計 basic titanium mens T233XLTMN ケース幅: 37mm メンズ [正規輸入品] (時計)
【7年半使用後 2015.0707】
★4は変更なし。依然として、薄く軽く美しい。時刻遅れも2ヶ月で20秒程度を維持してます。
(小の月の末に日付、時刻を調整するのでこれ以上ズレない。調整時に10秒進めておくので、実際のズレはmax±10秒程度)。

明らかな欠点(とういうか、これは買い換えの目安だろう)は、ベルト金具(止め金具)の黒色塗装が完全に剥げてしまったこと(ベルトは大丈夫)。
いつ頃から目だったかは忘れたが、比較的早い頃からげ始めたと思う。値段に配慮し、ベルト金具の剥げ易さは★減点としない。
マジックインキや車用の黒ペンキで塗ったがすぐ剥げてしまった。ウルシかカシューでしっかり塗装しようかと思ったけど未着手。

購入時の電池は5年半持ったけど、次の電池(購入したデパートで交換)は2年半しか持たなかった。今回も前触れなく突然停止しました。
(酸化銀電池はそういうものらしい)
今度の電池交換は自分やってみる予定(裏蓋は簡単に開いた。SR621SWを手配中)。
-2015.07.09追記 電池到着・交換 さて、何年持つでしょう?-

----【以下、最初と5年後の評価】-----------------------------------------------------------
デザインは言うまでもありません。カレンダーを2ヶ月ごとに月末に1日を手で進める必要があり、その分が★一つマイナスですがこの価格に対してはないものねだりかも知れません。メカ的な特徴はありませんが、この薄さ、軽さは電波時計とは別物です。
試用電池で2年以上まだ動いています。精度は悪くありません。電波時計の精度には及びませんが、わたくしのT233XLTMNは年で3分に満たない遅れですから実用上なんの問題もありません(カレンダーの調整はしていませんが、月末調整する際に時刻も合わせれば実質的な狂いはないでしょう)。

----2012.10.21 追記---------------------------------------------------
5年間使った結果の、電池寿命と精度(狂い)の報告です。
○電池寿命
購入した時入っていた電池で5年半持ちました。維持費としては安いものと思います。止まる前に目立って狂いが目立つわけでもなく、(家に置いたまま)2日ほど出張に出て帰ったら停止していました。
○精度
5年間使って確認した精度は月10秒程度の遅れを維持しました。上記で”年で3分に満たない遅れ”としたのは、(最初の)時刻合わせする際にきちんと合わせていなかったのかもしれません。