5つ星のうち 5.0 ほぼオールラウンドのレンズ, 2013/5/3
レビュー対象商品: SIGMA 高倍率ズームレンズ 18-250mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM ニコン用 APS-C専用 883553 (エレクトロニクス)
TAMRON 18-270mmF3.5-6.3 Di2 VC PZD ニコン用 B008NをAmazonで発注したが、レンズ内部にゴミが混入し、モーターから異音がする初期不良があり、返品交換したにもかかわらず、また内部にゴミ混入の為、再度返品し、アマゾンギフトの返金扱いで、同価格帯のこのレンズを購入。
本日午前早々に届き、早速1500枚ほど撮影したが、TAMRON 18-270mmF3.5-6.3 Di2 VC PZD ニコン用 B008Nとはまるで違う素早いフォーカスと手ブレ補正、無音に近いモーター音、カリッとした写りに大満足。
私はレイシストでもヘイトスピーカーでも無いが、TAMRONは中国製、SIGMAは日本製で、同価格帯のライバルレンズでこうも違うのかと思い知った。
光学機器や精密機器では、メーカーが日本でも生産国が問題だと再確認。

TAMRONの特性である「ちょっと眠たいフォーカスとボケ具合」も悪くは無かったが、個人的な感性としては写したい所は意思通りにクッキリと写り、ボケが欲しい所はキッチリとボケてくれるこのレンズの方が数段上だと思う。

本格的なマクロ撮影ではマクロ専用レンズには負けるが、超大判での印刷や、高精細ディスプレイでの拡大表示などをしなければ、マクロ用レンズとしても立派に通用する。
望遠に関しても、TAMRONとはリング回転が逆で最初は操作に戸惑うが、慣れてしまうとスパッと望遠が伸ばせ、撮影対象にピントを合わせてくれる。

コストパフォーマンスも良く、これ一本で大抵のシーンはカバー出来るオールラウンドなレンズだと思う。
TAMRON 18-270mmF3.5-6.3 Di2 VC PZD ニコン用 B008Nより20mm望遠が短いが、その差は全く感じない。
逆に、望遠で全体がボケてしまったり、フォーカスが迷いまくってシャッターチャンスを逃してしまうTAMRON 18-270mmF3.5-6.3 Di2 VC PZD ニコン用 B008Nより、全てにおいて性能が上だと思う。

と、野外撮影ではベタ褒めなこのレンズだが、室内撮影ではあまり向かない。
室内での活け花撮影やペットの撮影では、暗く写ったり、マニュアルにしないとシャッターが切れない時がある。

しかしながら、そういった欠点をカバーして余りあるレンズであるので、10倍ちょっとの望遠を求める人にはお勧めだと思う。