5つ星のうち 4.0 簡単においしいご飯が炊ける炊飯専用土鍋, 2012/7/31
レビュー対象商品: 長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01 (ホーム&キッチン)
2013年11月05日 追記
一年間使ってみての感想。
大抵は食べるその都度炊いているので500回以上は使っていると思います。
まだ割っていません。結構じょうぶですね。
やはり今まで使ってきた炊飯鍋の中で一番いいです。

お粥を作った後で、かまどさんを洗っていた時に気づいたのですが、
中は洗って冷たいのに、鍋の外側はまだ温かいのです。
他の土鍋よりも肉厚に作られており、陶器っぽい感じではなく、土器?って感じの空気を含んだ土で作られているようです。
熱伝導の遅い材料(粘土)を使って分厚く作られています。
その為、中の温度はゆっくりとしか上がらず、冷めるのもゆっくりです。
沸騰後すぐに火を止めても、蓄熱され、断熱効果の高い土鍋の中の温度はなかなか下がらないのです。

通常の土鍋よりも二〜三倍厚みがありますので、その分重たくなりますが、
それは火加減変更なしで、おいしいご飯を炊く為に必要なのだと理解できました。

どうしても気になっていた上蓋の持ちにくさについてです。
家にある他の土鍋の蓋の持ち手の高さを測定してみました。
かまどさんよりもやや小さい土鍋(6号)と大きい土鍋(9号)、どちらも持ち手の高さは19ミリメートルでした。
かまどさんは16ミリメートルでした。
この3ミリの差が持ちにくさを感じる理由だと思います。
わずか3ミリなんですけどね。
最近は蓋を開けるのに皮手袋を使っています。グリップ力が有るのでいい感じです。

まだ買って数日ですがレビューを書きます。

ご飯炊き専用の土鍋だけあって、おいしいご飯が簡単に炊けます。
炊飯の途中で火加減の調整が必要無いというのが最大の特長です。

今までに鉄鍋、土鍋、三層底鍋などでご飯を炊いてみましたが、
最も簡単においしいご飯が炊けました。
ただ、ご飯の味そのものは普通の土鍋などで火加減調整をして、上手く炊けたときと同じです。

ここから短所
重い、割れやすそう、熱い。
重さと形状は火加減なしにするためには仕方ないのでしょう。
割れやすそう……土鍋ですから。
熱い……火を止めて20分後、食べごろですが、その時でも、かまどさんは熱々で、手袋なしでは蓋も触れません。
特に上ふたが持ちにくく、ミトンだと滑りそうなので綿の軍手をして開けています。
この部分は改善して欲しいかなと思います。