5つ星のうち 4.0 お買い得。, 2015/6/14
レビュー対象商品: プラチナ万年筆 プレジール万年筆0.3細字 ブラック PGB-1000#1-2 (オフィス用品)
 ここ10年くらいパーカーばかり使っていたのですが、最近安価な国産万年筆がどんどん出てきたので、気になってこれを購入。私が感じた特徴をまとめます。
長所
1)書き味がいい。かつて使用していた高価なプラチナ万年筆とあまり変わらない書き心地。私はペン先が硬い方が好みなのでちょうどいい。逆に柔らかいのが好きな人、たとえばモンブランの愛用者には不向きでは。
2)軽い。まあ軸にお金をかけないことがこの価格を生み出したのでしょうから当然ですが、筆記具は軽い方が疲れません。
3)安い。この書き心地でこのコストはお買い得。
4)買った後で気付いたのですが、プラチナのカートリッジは安い。10本で300円程度。これならランニングコストは安く抑えられます。
5)確かにインクが乾かない。夏場、半月近く放っておいたのですが、キャップを外して直ぐに書けました。
短所
1)「細字」を買ったのですが、これでは外国の万年筆の" f "です。日本の細かい漢字を書くことを想定したら、もっと細い方がよかった。

くらいで、総合的には十分及第点。なお、カートリッジが1本付属。あとは、どれくらい持つかだな。