5つ星のうち 5.0 定番の安定商品, 2015/2/20
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) スポークテンションメーター TM-1 (スポーツ用品)
さすがベストセラーだけあって、シンプルで
使い勝手が良く、単純な割りに安定していて
非常に重宝しています。初期の製品(?)では
目盛りスライド部の動きが悪かったり、計る
度に違った値を示すなどの例を聞いたことが
ありますが、これはそのようなことは全くな
く何度計ってもきっちり同じ数値を示します。
更正が出来なければ、使っていく内にズレが
出て絶対値は計れなくなってしまうのでしょ
うが、日頃のメンテでスポークテンションの
大まかな張りとバランスを確認する程度なら、
これで必要十分だと思います。

これだけ手軽に使えるのであれば“いかに正
確に“よりも”いかに頻繁に“の方に労力も
シフトしていくでしょうし、むしろその方が
走る上で大事なのではないかとも思います。
1本計るのに数秒しか掛かりません。精度の
出ているリムであれば、一旦全部のスポーク
テンションを計測し、目処をつけてから振れ
取りした方がとっても早く簡単に済みます。
振れている局部だけの帳尻合わせより全体的
に均整が取れて仕上がり、次に振れた時の調
整も多分ラクなのではないでしょうか。

また、適切にスポークテンションを整えるだ
けでも、ホイールを新調したぐらいの効果を
感じ取ることが出来ます。5kgfぐらいのスパ
ンで張力を調節出来るので、敏感な方であれば
フレームやリムの剛性とのバランスを探りなが
ら張りをイジっていき、もしかしたら比較的安
価なホイールを“お気に入りの一本”に仕立て
ることも出来るのではないかと想像します。
(そんな芸当、私にゃ到底無理ですが…)