5つ星のうち 5.0 リビングで使うなら、CH-94Rよりもお薦め, 2014/11/15
レビュー対象商品: コロナ 遠赤外線ヒーター コアヒート CH-124R-W ホワイト
先般購入したCH-94Rが大変気に入ったので、別室用にこちらの機種も購入しました。
両機種の暖かさを比較すると、MAXで使用した場合は出力が大きい分こちらの機種の方が暖かいのは勿論の事、ツマミを調整して同じワット数で使っても、体感的にこちらの方が暖かく感じます。
又、椅子に座って使用する場合、CH-94Rは高さがある為、至近距離では顔まで火照ってしまいますが、CH-124Rはその心配がありません。
和室で使用する場合は勿論の事、洋室で低いソファーを利用する場合や、頭寒足熱が望ましい子供部屋で使う場合などは、迷わずこちらの機種を選ぶ事をお薦めします。
CH-94Rは、メーカーのHPにあるように、キッチンや脱衣所など立って何かをする場合の方が、よりマッチするようです。
ちなみに、出力制御はオンオフ制御になっているようです。ワットチェッカーで計測したところ、ツマミの位置が1~3は0から600W前後の間で変動(ツマミの位置が低い程平均値が低い)、4で600W前後でほぼ一定(1本のシーズ菅がMAXになっている模様)、5~10で下は600W前後から上は900W台~1150W前後の間で変動、H(MAX)で1150W前後で一定、という数値を示しました。
尚、取説にある通り、起動後3分間は、ツマミがどの位置にあってもMAXの出力となります。
もし、ブレーカーが落ちるのが心配な場合は、起動時のみ他の家電品の使用を控える事、定常運転になった後はツマミの位置4未満で使用する事をお薦めします。ツマミの位置が4でも、暖かさは十分過ぎる程です。