5つ星のうち 4.0 見ているだけでも楽しい。, 2014/6/18
レビュー対象商品: ハピソン(Hapyson) 乾電池式 LED水中集魚灯 YF-500 (スポーツ用品)
まず、想像以上に明るいのにビックリしました。  これを読んでいる人の興味は使えるか使えないかだろうから、結論を言えば使える!と最初に書いて置いて、その上で実際に使用した時の注意点を二点程。

沈まない。
私が釣りをする海の塩分濃度の関係かも知れないが、マズこれ単体では上向きだろうが下向きだろうが海中に沈まないです。 結束バンドで120号の鉛を追加して使っていますが、センス良くまとめないと見た目不細工で残念。

クルクル回転する。
静寂時は問題ないのですが、付属ロープで海中に垂らしただけなので、少しでも荒れると当然本体がクルクル回転してしまう。 釣果には影響あるのか無いのかは不明だが、釣るほうは気になる。  そこで10ミリパイの40センチ程のスチールパイプをやはり結束バンドで本体に取り付けて岸壁面にパイプが当たる事で回転止めにした。 益々見た目不細工で残念。

しかし、集魚灯としてはもう手放せないです。
私が使用して実際効果があったのはアジ、ヤリイカ、アオリイカです。 カニなんかも泳いで来るのでタモで掬ったり、そういう使い方にも良いかも知れない。  多分タチウオも行けると思うのですが、実際やっていないので解らない。

これを使い出してからは撒き餌は使わないで釣るスタイルになったので、その分装備が軽装になるのと、釣り場の清掃時間の短縮で随分と楽になった。  長い目で見た費用対効果は考えるまでもない。買って損というのはその人の使い方の問題だろう。

しかし、暗い海で点灯してからのプランクトンが寄って来て、小魚が寄って来て・・・という様は見ていて興味が尽きなくて楽しい。
釣りの準備はそっちのけで長い時間観察して楽しんでしまう事があります。