5つ星のうち 5.0 ボール盤の代用として購入, 2013/7/7
レビュー対象商品: 神沢 ドリルガイド K-801 (Tools & Hardware)
日曜大工に毛が生えた程度の木工をやっています。
垂直方向への穴あけの精度が以前から悩みでした。とはいえボール盤を
買うほど垂直穴あけの頻度も多くないし、ボール盤は高価で置き場所も
必要です。
ドリルガイドの存在は以前から知っていたのですが、各社様々なタイプを
販売しています。やはり評価・評判の良いのがカンザワ製品でした。

この類の商品の中では高価な部類ですが、精度は良いようです。使ってみた
感じだと多少のガタ(ミリ以下です)はあります。しかしながら、家具職人でも
ありませんので十分です。ストロークも固定できるので、同じ深さの穴を空ける
事も出来ます。薄い材の穴あけ(20mm以下)でも、垂直に穴を空ける工夫が
されています。板を木ダボで接ぐ場合も合格ラインの穴あけが可能です。

丸いベースの部分には、皿ビス用の穴があいているのですが、そこに精度の
高い平板を固定すれば垂直精度が多少上がると思います。

日曜大工にはおススメです!
※インパクトドライバでも使えなくはないと思いますが、ドライバドリルと
 ベストマッチです