5つ星のうち 5.0 とても気に入りました。, 2014/6/26
レビュー対象商品: 【国内正規品】FURUTECH ADL X1 USB DAC搭載ヘッドホンアンプ《iPhone/iPod/iPad対応》/シルバー X1 Silver (エレクトロニクス)
雑誌、サイトでの評価などを見て、他のポータブルヘッドホンアンプを買おうか迷いましたが、やはり、機能性と音質に長けた本機を買いました。
買う前に一番気にしていた、サーというノイズが乗ると言われていたのは、私の環境では、全くの杞憂でした。ヘッドホンのインピーダンスの関係もあるのかも知れないですが、全くノイズが聞こえません。聞こえているのに気にならないというのでもないです。(ちなみに、iPodtouch第4世代をデジタル接続して、ヘッドホンは、KEFのM500もしくは、フィリップスのフィディリオL1を使っています。)
どちらも、インピーダンスが30Ω前後ですが、ノイズって何?というくらい聞こえません。
それから、この2つのヘッドホンで全てを語ってはいけませんが、M500は元気の良い音、対して、フィディリオL1は、一転して落ち着いた音でした。ヘッドホン本来の音?が出るのか、ヘッドホンを選ぶというか、ヘッドホンを変えて音の変化を感じられる、懐の深さのあるアンプかも知れないと思いました。どちらのヘッドホンも市場での評価が高い製品ですが、ここまで変わるとは思いませんでした。
こうなると、このコンパクトな筐体を外に持ち出してみたくなりました。自分の気に入った場所で聴いてみようと思います。
iPodもしくは、iPhoneと結束して、持ち運べる良いケースも欲しくなりました。
ただ、iPodtouchのバッテリーが早く減る気がするので、デジタル接続には、iPodの外での充電も必要かも知れません。
また、本機は、充電にかなりの時間がかかるのですが、(パソコンとのUSB接続で7時間。)、充電時にもヘッドホンで全然問題なく聴けるのは良かったです。
気に入ったのは、iPod側でも音量調整が出来る事です。まあ、iPodのバッテリーの減りがそれで少なくはならないかも知れませんが。
質感といい、(自分はシルバーを買ったのですが。)作りといい、よく出来たポタアンだと思います。
パソコンにつなぐのもいいですが、iディバイスとの接続がメインでも十分だと思っています。
これを買って、スピーカーで音を出す事が減ってしまいましたw。
もしかして、カラーシリーズでノイズの問題が改良されたのか。とまで勘ぐってしまいました。
ノイズが気になって本機を買うのを躊躇されている方は、一度、メインのヘッドホンもしくは、イヤホンを持って行って、店頭での視聴をお勧めします。私は、一種の賭けで買ってしまいましたが。それで、カラーとブラックでの違いがあったら、ノイズを改善したと言えるでしょう。私は、地方在住ですから、視聴の機会が持てませんが。
このあたりの情報を入手したら、また、この場を借りてレビューを付け足したいと思います。
長文を読んでいただきありがとうございました。

【追記】
このヘッドホン、アナログ入力もあり、特にiディバイスと接続するもんだと思ってました。
が、ちょっと他のヘッドホンアンプ(オルトフォンのポタアンMHd-Q7)の使い方からヒントを得て、このX1もアナログでつないで
みました。どこからつないでいるのかというと、パソコンから、オンキョーのDAC-1000にUSBでつなぎ、そこから、RCAのセレクターにつなぎ、
プリメインと、ヘッドホン用の出力を分けて、聴いてみました。
本機がどれくらいアナログで音がするのか、あまり期待しないでいましたが、これ結構良かったです。パソコンはiTunesでアップルロスレスで入れています。
ちなみに、選曲ですが、丁度Windows8.1でして、画面にタッチして選曲できるため、結構便利です。下手なミュージックサーバーなどにも負けません。
話がそれましたが、そうしてつないだX1にヘッドホンをオーテクのATH−AD1000Xでつないでみたら、本当、良い音が聞けました。
これは、ハイレゾの音源をDACにいったんつないでも、このX1にUSBでつないでも、遜色ない使い方が出来ると思いました。
家で手軽とは言いませんが、PCオーディオをやるのに、本機をこんな感じでつないでも面白いと思いました。(手前味噌で申し訳ないですが。)
家の中で聴くだけなら、本機ではなく、据え置き型を買えばいいのでしょうが、ポータブルとして外で使い、家では、こんな風に使うのも一興だとw
それくらい、ハイレゾでもデジタル、アナログともどもやってくれそうな気がしました。長文を読んでいただきありがとうございました。