5つ星のうち 5.0 5.5合炊きとの比較, 2015/11/21
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3.5合 南部鉄器極め羽釜 プライムブラック NP-QS06-BZ (ホーム&キッチン)
うちに象印 炊飯器 圧力IH式 5.5合 南部鉄器極め羽釜 プライムブラック NP-WT10-BZもあるので使用感など比較していきたいと思います。
5.5合炊きには象印 圧力IH炊飯器 南部鉄器極め羽釜 5.5合 プライムブラック NP-WU10-BZという後継機種もありますがカタログで見たところだと少し圧力が違うのかな?
という違いはあるもののさほど変わらないかなーとは思っています。

まず、大きさは無論3.5合炊きの方が小さいので圧倒的に場所を取りませんね。
うちは食器棚の真ん中が空いてて炊飯器とレンジが置けるものを使用しているのですが、5.5合炊きだと炊飯器を開いた時に上の扉に当たるんです。ちなみに開いた状態の高さは5.5合が約47センチ、3.5合が約43センチです。
食器戸棚の扉に当たるというのは気になる方は気になると思うので要注意です。

うちは2人暮らしなので3.5合が最適ですが、大人数が来た時などに多めに炊いておきたいとか保温が素晴らしいので一気に炊いて食べたい時に食べたい方などで用途によっての機種選定が違うと思うのですが、炊きあがりの仕上がりの違いを見てみました。
同じコースで米1合を同時に炊いてみたのですが、炊きあがった瞬間の見た感じでは5.5合が少しべたっと感があり、3.5合はしゃっきりしてる感じ。
まぁ少ない量で炊いているので3.5合のほうが有利かなーとは思ったのですが、食べ比べてみると少し感想が違いました。
なんか5.5合で炊いてる米のほうが甘く感じる、3.5合のほうがシャッキリはしてるんだけど。
なんでかなー、と考えると裏蓋におねば?が付着している量に違いがありました。
3.5合はけっこう大量に裏蓋に付着しているのですが5.5合はあまりつかないんです。
このおねばがしっかり還元されていることで5.5合は甘く感じるのかもと思います。
多分、米の量が増えれば増えるほどその差は少なくなるような気がするので普段の米の炊く量にもよるのかもしれません。
ちなみに、うちはコンロにも炊飯機能がついていて炊飯器で炊くよりも美味しかったのでそれでいつも炊いていたのですが
この炊飯器にしてからはこの炊飯器のほうがおいしく甘く感じるのでコンロの炊飯はやめてしまいました。
それくらい南部鉄器の炊飯器は完成度が高いと思います。

メンテナンスとしては3.5合のほうが無論小さいわけで洗うのも楽なのですが、裏蓋のおねばが大量に付いている分微妙に洗うのが大変です。
炊飯器側のフタ部分にもおねばは付着するのでそこもキッチンペーパーで拭いてあげる必要があるのですがそれも3.5合のほうが少し大変です。
でもやはり、南部鉄器の羽釜なので5.5合は相当重いですねぇ。
なのでやはり毎日のことを考えると3.5合のほうがメンテナンスは楽かなぁ。

電力も無論小さい3.5合のほうが少ないからお得ではあります。
一回あたりの炊飯時の消費電力は3.5号が111Wh、5.5号が146Wh
一時間あたりの保温時消費電力量は3.5合が12.5Wh、5.5号が15.7Wh
しかしなぜか1時間あたりのタイマー予約時の消費電力が5.5号の方が低く0.6Whで3.5合が0.85Whです。
あと1時間あたりの待機電力も5.5合が0.51Whに対して3.5合が0.61Whと逆転してますね。
まぁ無論炊飯時や保温時のほうが電力を食うので少ない量を頻繁に炊く方には3.5合のほうが得だろうなとは思います。

うちの使い方はだいたい炊いても1〜1.5号しか炊かないのでやはり総合的にも3.5合のほうが良いかなと思ってしまいますが
頻度は低くても4号以上も炊くならば5.5号しか選択肢はないですよね。
なのである程度年齢がいった二人暮らしの方には3.5号一択ですが子供がいてまだこれから育ち盛りになっていく過程であれば5.5合を持っておいたほうが良いのかなと思います。

あと、一応3.5合と5.5合を並べた写真を掲載しておきますね。
3.5合がかなり小さく可愛く感じますよ。