5つ星のうち 4.0 ノートPC用のキーボード(予備)として使用中, 2015/6/4
レビュー対象商品: SANWA SUPPLY USBキーボード SKB-L1U (Personal Computers)
Happy Hacking Keyboard Light2を使用しているのですが、もし壊れた場合、また、Microsoft Office文書作成の際にテンキーがあると非常に便利なため、テンキー付きキーボードの予備として購入しました。(パンタグラフのテンキー付きキーボードもありますが、今回Amazonさんの対抗馬とも言われる電器店系の通販サイトでポイントが溜まっていて680円くらい&送料無料であったので、お試し購入には絶好の機会でした。)

Proモデルに比べると劣ると言われるHHKL2のメカニカルタッチですが、それに比べるとキーストロークは短いように思います。手の重さを利用して押しこむような感じにするとあまり手に負担がかからずうてますが、HHKL2やパンタグラフフルキーボードに比べるとより力がいるような気がします。しかし、便利な点は捨てがたく、例えばHHKL2の大きさと奥行きはほぼ同じです。矢印キーから左のみがHHKL2と同じくらいの幅。残りの右側の分増えはしたものの、Office文書作成にはその増えた部分が必要ですし、3つのホットキーも、特にちょっとした調べ物にインターネットボタンでブラウザがさっと立ち上げられて便利です。

安いだけあって触るとキーが左右にちょっと振れる感じがなくはないですが、それをカバーするものとして押し下げるのに力がいるよう設定されているのかもしれません。もしそうならけっこう絶妙に機能していると思います。こちらの購入に伴い、有線マウスからMicrosoftの無線マウスに替えたので、良い感じで作業でき捗ります。とはいえCtrlキーの位置がHHKL2と比べるとさすがに押しづらい印象ですので、慣れるまでにはちょっと時間がかかるかもしれません。