5つ星のうち 2.0 過大な期待はできないが良い製品です←過去形になりました性能悪化しています, 2015/6/4
レビュー対象商品: RWC(アールダブルシー)バイク用ポータブルナビ X-RIDE RM-XR502MC (Automotive)
2015年春の地図が必用なので購入し、バイクと自動車で使っています。

概ね紹介文章の通りで、圏央道も無事にナビゲーションしてくれました。
機能も考えられていますし、防水は心強いです。

コスト的に無理かもしれませんが、液晶は見にくいです。コントラストが悪く、反射が強いので屋外では見えません。
だだし、矢印モードにすれば十分使えます。BTも良好ですし、バイク運転中にはどうせ見ません。
この部分は価格との折り合いでしょう。

残念なのがバックライトや音量の操作がナビを終了しなければできないことです。
ソフト的な改善を希望します。

事前に上記っ問題が判ったとしても、買ったと思います。
補記 マウントはあまり良くありません。
RAMマウントのボールベースが合うので交換し、支持部分もRAMで使っています。
4ヶ月経ったので所感を書きます。
車8バイク2くらいの使用率です。
最近起動はしますが、自動でナビが立ち上がらなくなりました。初期化しても変わりません。まあ、ワンタッチするだけなのでいいとします。

道幅表現が悪い、感度のタイミングがワンテンポ遅いなど気になる点が出できて愛着が薄れてきました。(2005年のクラリオン純正カーナビとの比較)
使用には耐えますが、BTと防水と地図が新しいことだけが良い点です。

他の部分は価格相応なので、バイク用と割りきって使うべきですね。
追加コメント
半年経ちましたが、マッドネスさんの投稿と似た症状が出ています。

ナビが立ち上がる時と電源が入るだけでナビが動かない症状が不規則に起きています。
初期化してもリセットしても変わりません。
また、最初は数分で衛星捕捉ができましたが、最近は20分くらい経ってもダメな時もあります。

購入時は良かったのですが、どんどん性能劣化しています。

電子製品なのに不思議です、回路やパーツに不良があるのでしょうか?
次回ツーリングで使えなかったら修理に出しますが・・・
ツーリングでは何とか使えました。
衛星を補足し、ナビが起動するまでスタートから5キロくらい走りましたが、
その後はエンジン停止の際、スリープにするという方法で切り抜けました。

カーナビやスマホナビの性能を期待すると腹が立ちますが、サブ的に使えば我慢できます。
防水、BT、最新地図はコレとユピテルの6万円オーバーの機種しかないので、仕方ありませんね。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
修理に出しました

衛星補足不能となり、もう捨てようと思いましたが、ダメモトでクレーム修理に出しました。
対応は素っ気ないですが、症状が確認できたそうで、約1ヶ月後新品に交換されてきました。

・・・・こんどは完璧に作動しました!
GPSアンテナの基板か接点に問題があるそうで、特定できないため全交換だそうです。
なお、モノは中国製だそうです。
品質のムラということなんでしょうか。

ただし、また問題が!
こんどは液晶表面がペコペコ浮いています。

で、再びカスタマーセンターへ送りました。

数日後、平らな液晶になって戻ってきました。
今回は修理したようです。

ということで、8ヶ月かかってまともな製品になりました(今のところ)

正直呆れましたが、このメーカーには頑張ってもらいたいと思います。

液晶とアンテナと品質管理をしっかりしてくれたら、+1万円でも買ってあげます。