5つ星のうち 5.0 重厚。, 2014/4/28
レビュー対象商品: THOMASTIK トマスティーク ER100 二胡弦セット (エレクトロニクス)
「重い」というのが第一印象でした。
振動のエネルギーが大きい、と言えばいいでしょうか。倍音が豊かで、重量感のある音が出ます。
一方、音を出すためにも大きなエネルギーを要するので、音の立上げが重い、という印象があるのだと思います。

音質については、好みも表現もそれぞれなので難しいのですが・・・
キラキラした華やかな音ではなく、落ち着いた重厚さが持ち味と思います。
(ピアノが好きな人には、「スタインウェイではなくベーゼンドルファーみたい」といえば伝わるでしょうか)

ただし、この弦は楽器の側の特性も選ぶのではないかと思われます。
おそらく、ある程度皮の厚みがあり、弾きこまれた楽器でないと、振動の強さに合わず持ち味が生きないだろうと思います。
私の二胡は、ズッシリ重い黒檀材で皮も厚めですが、まだ弾きはじめて一年程なので、外弦はよく鳴りますが、弦長の短い内弦高音部は十分拾えていない感じがあります。

それと、張りが強いので、琴軸が緩いと巻き戻ってしまいます。
(私も最初は内弦が張れず焦りましたが、摩擦面に松脂の粉を塗りこんだら無事巻けました。)

商品

レビュアー