5つ星のうち 3.0 クラシックには向かない。AT6089FTとの比較, 2014/1/18
レビュー対象商品: audio-technica ハイブリツドインシュレーター 6個1組 AT6099 (エレクトロニクス)
元々AT6089FTを使用していて不満はありませんでしたが、こちらのAT6099の評価が非常に高いようなので買って試してみました。スピーカーはDENONのCX101です。
その効果は絶大で皆さんがレビューで高評価をされている意味が分かりました。インシュレータでこれほどまでに音が変わるものなのかと、ただただ驚きです。
低音はウーハーを付けたようにドスンと腹に響くし、中域は明確に分離し輪郭がはっきりして、高域はハキハキと元気よく自己主張をします。とてもパワー感がありエネルギッシュな音になり、スピーカーをワンランク上に買い換えたようです。
ただし、ちょっと元気が良すぎる過ぎる感もあり、誤解を恐れずに分かりやすく表現すればドンシャリ系かもしれません。
私の場合にはクラシック、ピアノソロ、クラシックギターソロなどをよく聞くのですが、これらの曲には正直合いません。
30分ほどで聞き疲れてしまい元のAT6089FTに戻してしまいました。
私の場合には合わなかったですがロック系、ポップ系などで音楽に元気とエネルギーを求める方にはAT6099を強くお勧めできます。
一方、クラシック系などで、音楽をゆったり、じっくりと聞き、または癒しや温かみを求める方にはAT6089FTをお勧めします。
メーカーの案内コピーでは、
AT6099:明確な定位と伸びる高域、厚みのある低域を実現
AT6089FT:やわらかい音色と広がりのある音像
とうたってますが実際に聞き比べてみてその意味がやっと分かりました。この表現の通りで嘘はなかったです。
皆さんのインシュレータ選択の参考になれば幸いです。