5つ星のうち 5.0 自分好みの炊き上がりで米の美味しさを実感できると思います。, 2015/11/30
レビュー対象商品: 象印 圧力IH炊飯器 南部鉄器極め羽釜 5.5合 プライムブラック NP-WU10-BZ (ホーム&キッチン)
まず見た目ですが、5.5合炊きの炊飯器としては内釜が若干底浅で、直径が大きめなので、全体的に少し大きめです。
実際に元の5.5合炊き炊飯器の場所に置いてみたところ、そのままでは置けずに周りのレイアウトを若干変更することになりました。
あと、内釜は他の方もレビューしていますが、かなり重いので、取り扱いに注意が必要です。
それと洗うパーツが多いので、若干手入れが面倒だと思いますが、美味しいお米を食べるためには仕方ないですね。

味についてですが、まず全く普通に炊いてみましたが、今まで使っていたタイガーのIH(実売2万円程度で高級機ではありません)と比べ、米の一粒一粒が大きくふっくらと炊き上がるのにはビックリしました。
我が家の場合は、もう少しもっちりした感じを好むので、モードをややもっちりにし使っています。
モードもたくさんあるので、最初はいろいろ試してみて好みを探していくのが若干面倒ではありますが、ここに手間をかけるとより美味しく食べられると思います。
また、特急モードで炊いても味は美味しいですし、芯が残るということもありませんでした。
ただし、保温は短時間は良いですが、長時間保温するとやはり変色は避けられないので、私はあまり使用していません。
冷めても美味しくいただけます。
ちなみに音を気にされている方もいらっしゃいますが、私は気になりませんでした。