5つ星のうち 5.0 今回の震災でとても心強かったです, 2011/3/18
レビュー対象商品: SONY FMステレオ/AMポケッタブルラジオ ブルー SRF-S86/L (エレクトロニクス)
仕事中にFMや野球中継を聴くために前モデルS84を購入して10年以上経ちました。

先週の2011年3月11日の大地震の時に携帯電話と共に持ち出しました。
ラジオでも緊急地震速報は鳴りますしちょうどTBSラジオを聴いていた際に
スタジオが揺れていますと同時に聴いたときは当たり前ですがリアルタイム性が高いです。

また今回の震災はテレビでの映像の衝撃度が強かったので
意図的に音声のみのラジオを情報収集のアイテムのサブとして使いました。
ニュースの合間に勇気づけられる音楽が流れるので
ラジオは災害時はやはり強いアイテムだなと思いました。

今まで壊れたこともなくエネループ単4電池で使っています。
スピーカーが無いタイプなので周囲の人と情報共有ができないので
外部スピーカーが必要ではありますが軽く信頼性も高いので
普段からカバンの中に入れておくと安心できると思います。