5つ星のうち 5.0 PT3に使用 問題なく使えました, 2015/2/13
レビュー対象商品: NTTコミュニケーションズ USBタイプ ICカード リーダーライター CLOUD2700-NTTCom CLOUD2700 (Personal Computers)
PT3チューナーにおいてはBCASカードを読み取る必要があり、まだそういった用途においてのレビューが
ないようなので、使用してみての感想などを書いておきます。
確定申告用に買われる方には直接的な参考にはならないかもしれませんが、実際にやっていることは同じなので
参考になる部分もあるかもしれません。

まずこのリーダーに先代のバージョンがあるようで、そちらには多くのレビューが集まっており、
動作についての情報も多く見られたのですが、
公式なバージョンアップということと、デザインがシンプルになっていてよいと感じたのでこちらを選びました。

使用環境はwindows7 64bitのパソコンで使用しました。
ドライバは挿せば勝手にインストールされるようですが、念のため公式[[...]]
からダウンロードしてきて、インストールしてから接続しました。
その場合、「デバイスドライバーソフトウェアは正しくインストールされませんでした。」
という表示が右下に出るのですが、公式のインストールマニュアル(ドライバダウンロードと同じページにあります)に
しっかりそのことの説明が出ていまして、

【Windows 7 / 8 / 8.1 をご利用の方】
Windows OS が IC カードを認識すると上記(デバイスドライバーソフトウェアは〜)の表示がされます。
この事象はWindows の新しい機能によるもので、ご利用に際し問題はありません。

だそうですので、心配ないでしょう。

あとは設定などもなく使用するだけですが、
これはカードリーダー全般言える注意点で、カードを入れる前には
しっかり表裏を確認して入れるようにするということがあります。
このカードリーダーは、端子部分が表(つまり端子が上面)になるようにするのが正しい差し込み方です。
お間違えのないように、ご注意なさってください。

製品としてはエラーなども起こらず安定して動作しているので、よいと思います。
今後はこちらの新しいバージョンが定番になっていくように思われます。