5つ星のうち 5.0 重い!!!でも、焼き物には最高, 2011/9/24
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) 焚火台 L ST-032R (スポーツ用品)
7年程ユニフレームのファイアグリルを愛用して、今年本製品を買い増したので比較しながらのレビューです。
【高級感】
板厚のステンレスパネルで構成されており、同社のローチェア30やワンアクションテーブルなどにみられる(メカ好き理系男にはたまらない)折り畳み構造と同様で非常に高級感があり、とにかくかっこいい!
ファイアグリルは最低限の仕様で構成されていて、高級感という視点では明らかに負けています。炭床に相当する、底板は一回の使用で波打ってしまいますし、本体のステンレスパネルもペラペラです。しかし、本体の四隅を溶接せず熱変形を防ぐなど、モノづくりの基本は押さえていて、且つ足の組み方を工夫することで、大型のダッチですら安定して支える構造を構成している所はとてもよくできています。長年使っていても全く不具合はありません。
【重さ】
非常に重い!本体はいうに及ばず、炭床の質量が効いています。オプションが多いことも質量に響きます。嫁さんは子供と母子キャンプに出掛けることがあるのですが、本製品は絶対に持っていけないといっています。ファイアグリルは軽量で女性でも簡単に運ぶことができます。
【使い勝手】
焚火に関してはどちらも同等だと思います。ただ、本製品は、形状の問題で焚火床か炭床を使用しないと燃え残りが発生しやすいようです。ファイアグリルはきれいに灰になります。
大きな違いは灰の片づけ時で、ファイアグリルは軽いので本体ごと灰の捨て場所まで運ぶことができるのですが、SnowkPeakの焚火台は重いうえに広げた形状がそれ自体ではロックされないので、別の器に移してから運ばないと厳しい。
調理に関しては、SnowPeakが圧勝です。私は焼網プロとブリッジの組み合わせで使用していますが、炭との距離をうまく調整できるので、火力の調整が非常に簡単です。ファイアグリルよりは時間をかけてじっくり旨く焼くことができました。パンもいい感じにトーストすることができます。今までは、ホワイトガソリンのストーブで調理していましたが、焚火台での調理が多くなりそうです。
焼網プロはダッチもおけるとのことですが、まだ試していません。ただ、安い網と異なり、変形も極僅かで、長い間使用できそうです。
【総合的には】
重さが気になる人は迷わず、ファイアグリルを勧めます。ヘビーロストルなどオプションも充実してきているのでいろいろな使い方ができるはずです。機能上の不足はありませんし、耐久性も十分です。焼網のような消耗品を除くと、10年は使えるでしょう。
一方、焼き物をうまくやりたい方、自己満足に浸りたい方は本製品を選択すると後悔しません。私は、自己満足に浸っています。

商品

レビュアー